Походная кухня


Щи из свежей капусты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

рецепт щей

Для любителей выбраться на сплав, хочу поведать рецепт щей, из свежей капусты. Для этого я взял отборную, самую что ни на есть свежайшую капусточку, сушеную зелень, сушеный болгарский перец, которые отварил в большом походном казане и после приготовления смешал с зажарочкой из свежих помидоров, морковки, лука и банки тушенки. Было вкусно и очень сытно, что является большим весомым плюсом для любого походного супа.

Из чего готовим походные щи

  • Вода из горной речки - 5-6 литров.
  • Капуста - 1/2 велка
  • Тушенка из говядины (или свинины) - 1-2 банки (в зависимости от возможностей)
  • Картошка - 4 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Смесь сушеных болгарских перцев - 2 ст. ложки
  • Смесь сушеных кореньев - 2 ст. ложки
  • Свежие помидоры - 2-3 шт.
  • Томатный кетчуп - 2-3 ст. ложки (для зажарки)
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки для зажарки (можно заменить жиром из банки тушенки)
  • Специи (любые которые нравятся), лавровый лист, черный перец, соль, сухие петрушка и укроп - по вкусу и желанию.

Варим щи

Каждый раз, когда я сажусь за компьютер, чтобы описать свой новый рецепт, то я придумываю рецепту какое-нибудь оригинальное название. По-началу я решил назвать данное блюдо как-нибудь необычно, и первое, что взбрело в голову так это "Щи по-походному". Но я тут же изменил название, поскольку, когда идешь в пеший поход, то нет ни единой возможности брать с собой свежие овощи и фрукты, потому что ноша и так слишком велика, по этой причине берутся засушенные компоненты в путь, из которых и готовятся Щи. Блюдо, которое я сейчас Вам описываю, я делал на сплаве, а как все мы понимаем, в таких условиях есть возможность выбора свежих, не сушеных продуктов. Отталкиваясь от этого, назовем данное блюдо "щи из свежей капусты и тушенки". Да, не спорю, название блюда не самое оригинальное, но зато отображает действительность и даже обывателю сразу понятно, что мы не ягненка жарить на костре будем. Итак, сейчас я постараюсь описать Вам весь процесс приготовления вкусных и питательных Щей.

рецепт щи

Варить щи из свежей капусты необходимо в походном котле, но прежде чем начинать варить, нужно этот самый котел установить и развести огонь. После этого ждем, пока нагреется вода, но чтобы не терять зря время, нужно взять около половины кочана нашей капусты, и нарезаем, причем нарезать её необходимо как можно тоньше,

рецепт щи

Теперь приступаем к чистке моркови и лука, причем лук мы делим пополам и нарезаем так, чтобы получились полукольца, морковь нарезаем брусочками, не очень большими и в то же время не сильно маленькими.

рецепт щи

Следите за водой, как только Вы увидели, что она нагрелась, то тут высыпайте в неё Ваши сушеные коренья. Это смесь, в которую входит корень пастернака, петрушки и еще многих трав, и следов добавляем в наш казан всю капусту. Будьте особо внимательными, смесь добавляется не в кипящую воду, а в теплую, чуть нагретую. Это очень важно.

рецепт щи

Затем мы чистим и не очень крупными кубиками нарезаем нашу картошку. Размер должен быть средним, чтобы наша картошка не разварилась и не получилась каша, и в то же время она не была сырой, к моменту готовности всех ингредиентов.

рецепт щи

Как только мы видим, что наша капуста закипела, ждем порядка 10 минут и в казан высыпаем горсть смеси из болгарского перца ,

рецепт щи

Ожидаем еще порядка 15 минут и закидываем в казан порезанный картофель. Хочу заметить, что если Вы любите чтобы картофель был как можно более разваристым, то картошку необходимо забрасывать именно сейчас. Если Вы любите, чтобы картошка была твердой, то тогда её следует закидывать вместе с тушенкой практически в конце, такой рецепт я опишу чуточку ниже.

рецепт щи

В то время как наши варятся, мы устанавливаем под нашим казаном, в котором варится суп, непосредственно на угли - сковороду, нагреваем её до предела и и заливаем растительное масло, несколько ложек. Как только масло нагрелось, мы засыпаем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его. Необходимо постоянно помешивать его, и жарить до золотистого цвета. Будьте внимательнее, чтобы он не сгорел, иначе щи со свежей капустой будут горьковатыми.

рецепт щи

Как только мы получили красивый золотистый и зажаристый лук, то смело, кидаем к нему на сковороду морковку.

рецепт щи

Пока наша зажарка доходит до кондиции, мы берем два или три помидора и нарезаем их не очень большими ломтиками.

рецепт щи

Теперь берем тушенку и открываем её, при помощи ножа нарубаем. Это необходимо для того, чтобы она не попала в наш суп одним большим и несуразным комком. Кстати, хочу сказать, что жир с тушенки, лучше всего убрать, и добавить на сковороду, к зажарке потому что именно там ему и место,

рецепт щи

Хочу покаяться, что во время готовки, зажарку я малость прозевал, из-за чего она на самую малость подгорела... Теперь заправляем нашу зажарку томатной пастой или кетчупом, примерно 2-3 столовые ложки и снова ставим нашу сковороду на угли. Это делается для того, чтобы зажарить наш кетчуп и овощи... Делать это нужно не долго, порядка 5 минут, не более... Убираем сковороду от огня подальше и на время забываем о ней вплоть окончания нашей готовки.

рецепт щи

Добавляем в суп помидоры приблизительно через 15 минут после того, как мы забросили нашу картошку.

рецепт щи

И как только прошло еще порядка 10 минут можно закладывать в наши щи тушонку. Выкладываем в него две банки.

рецепт щи

Берем чеснок, и пока варится наша капуста с тушенкой, нарезаем его небольшими пластинками. Я брал пять зубчиков чеснока, но это дело не принципиальное, поэтому смотрите по своему вкусу.

рецепт щи

Берем тарелку и на ней выкладываем сушеные травы и специи. Если честно достоверно уже не помню всех вошедших ингредиентов и трав, но если судить по фотографии, то состав примерно такой: 2 столовые ложки соли, около 7 лавровых листов, сухая зелень петрушки и сухая зелень укропа. Около двух чайных ложек каждой, около двух ломтиков чеснока, приправу в гранулах около одной столовой ложки. Также я добавил около 1 чайной ложки хмели сунели. Это моя любимая приправа и её я добавляю практически во все походные блюда. Вот, пожалуй, с этим и все...

рецепт щи

Теперь, после того как прошло около 10-15 минут после закладывания в наши щи тушенки, закладываем в них зажарку, которую приготовили на сковородке.

рецепт щи

Еще через пару тройку минут мы высыпаем все содержимое нашей тарелки со специями в казан, при этом, не забывая помешивать.

рецепт щи

Даем нашему супу прокипеть порядка трех минут на небольшом огне.

рецепт щи

Теперь снимаем наш суп с огня, настаиваем около пятнадцати минут, а затем,

рецепт щи

Приглашаем к нашему столу всех до ужаса голодных туристов и разливаем готовое лакомство по походным мискам... начинаем поедать чудесное, горяченькое походное варево. Желаю Вам всем удачи в приготовлении и надеюсь рецепт щей из свежей капусты пришелся Вам по вкусу. Не обожгите язычки.

Примечание к рецепту щей

Если в походе у Вас нет сметаны, то добавьте майонез, по ложке в каждую миску и Ваш суп станет еще более обалденным и неповторимым.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях