Походная кухня


Шурпа по-походному из тушенки

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

рецепт шурпы

Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из бараниной тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.

Из чего готовим шурпу

рецепт шурпы

  • Тушенка из баранины (или говядины) - 4 банки;
  • Картошка - 1,5 кг.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь), сушеных болгарских перцев, смесь кореньев, смесь зелени и овощей
  • Специи (любые которые нравятся я использовал кориандр, паприку и хмели-сунели), лавровый лист, черный перец, соль

Приготовление походной шурпы

Как то в одном из водных походов когда рыбы уже наелись, и гречневой каши с тушенкой уже сильно наелись, в кучке оставшихся наших походных продовольственных запасов была обнаружена тушенка из баранины в количестве 4 банок. Я веслом клянусь, когда в магазине затаривались, ни о какой тушенки никто и не думал, просто закинули вместе с другими банками типа "для разнообразия". Наличие баранины (и пофиг что тушеной) сразу навеяла идею приготовить что то такое, с восточным мотивом, к примеру - шурпу из тушенки, рецепт которой я сейчас и опишу в нескольких словах.

рецепт шурпы

Итак, для начала ставим над огнем казан, и раскаливаем его,

рецепт шурпы

Открываем четыре банки тушенки из баранины,

рецепт шурпы

Снимаем раскаленный казан с огня и орудуя ложкой, тщательно извлекаем в него из банок весь бараний жир,

рецепт шурпы

Чистим и крупно нарезаем репчатый лук,

рецепт шурпы

Чистим морковь и нарезаем ее брусочками,

рецепт шурпы

Далее, опять устанавливаем казан над огнем, и как только жир забурлит, всыпаем к нему лук,

рецепт шурпы

И минуты через две, закладываем в казан морковь. Перемешиваем лук с морковкой, обжарим овощи минут 5, после чего,

рецепт шурпы

Закидываем в казан тушенку, предварительно порубленную ножом (чтоб не было больших кусков),

рецепт шурпы

Даем мясу и овощам потушиться минут 15-20, после чего,

рецепт шурпы

Заливаем в казан заранее приготовленную кипящую воду так, чтоб до края оставалось примерно сантиметра 3-4, даем нашей шурпе закипеть, потом покипеть минут 15 с момента закипания,

рецепт шурпы

После чего, в нашу походную шурпу закладывается картофель. Картофель для этого супа лучше всего подбирать помельче, и использовать его в супе целиком. Если клубни большие, картошку можно нарезать пополам,

рецепт шурпы

Далее, варим шурпу минут 10, стараясь чтоб огонь был не сильно большим (суп в казане должен после закладывания картошки едва кипеть),

рецепт шурпы

Пока шурпа варится, готовим сухие овощи и специи,

рецепт шурпы

Я просто насыпал в отдельную тарелку (количество привожу примерное, корректируйте исходя из собственных предпочтений): сушеных болгарских перцев - 3 ст. ложки, смесь зелени и овощей - 2 ст. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, смесь кореньев - 2 ст. ложки, смесь сушеных лука и морковки - 3 ст. ложки, паприку и хмели-сунели - 2 ч. ложки, лавровый лист - 3 шт., черный перец, соль - по вкусу, и закинул все это дело в казан и тщательно перемешал. Пока суп вариться,

рецепт шурпы

Мелко нарезаем одну небольшую луковицу, помидор нарезаем кусками среднего размера, чеснок просто моем и оставляем целиком,

рецепт шурпы

После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,

рецепт шурпы

После чего, томим шурпу буквально над углями еще минут 15 (чтоб шурпа едва булькала) и можно считать что наш походный суп полностью готов!

рецепт шурпы

Далее, зовем к столу всех туристов и разливаем вкусную и наваристую шурпу по походным мискам!

рецепт шурпы

Ну а потом, если повезет, то если сильно постараться и быстро съесть первую партию, можно успеть получить добавку шурпы. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении в походных условиях этого вкусного и наваристого супа!



Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях