Блог


Способы быстрой чистки речного окуня

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Способы быстрой чистки речного окуня

Приготовленный жареный окунь - необычайно вкусное блюдо. Тем не менее, готовить эту рыбу достаточно сложно, поскольку она обладает мелкой и весьма жесткой чешуей, которая очищается с большим трудом. К тому же у окуня есть колкие плавники. Как можно быстро почистить окуня?

Для тех, кто хочет с легкостью и быстро почистить окуня, для начала должны снарядиться такими инструментами: обычный или специальный нож для удаления чешуи (лучше, конечно, специальный), разделочная доска, пакет для отходов, кухонные ножницы для удаления плавников и чистая миска для филе рыбы.

Также возможна чистка окуня или других видов рыбы обычной тёркой для овощей. Она подходит для рыбы, как с мелкой, так и с твердой чешуёй. Следует заметить, что чистить полежавшего окуня гораздо дольше, чем свежего. Для выделки рыбы можно смастерить специальное приспособление. Для этого необходимо взять узкую дощечку длиной до тридцати сантиметров. Далее на одном конце выпиливается два края так, чтобы получилась ручка. На широкой части острые углы шлифуются. Теперь с одной стороны с помощью шурупов доска закрепляется. Прибор готов!

Приготовленный жареный окунь - необычайно вкусное блюдо. Тем не менее, готовить эту рыбу достаточно сложно, поскольку она обладает мелкой и весьма жесткой чешуей, которая очищается с большим трудом. К тому же у окуня есть колкие плавники. Как можно быстро почистить окуня?

Приборы для чистки рыбы

Для тех, кто хочет с легкостью и быстро почистить окуня, для начала должны снарядиться такими инструментами: обычный или специальный нож для удаления чешуи (лучше, конечно, специальный), разделочная доска, пакет для отходов, кухонные ножницы для удаления плавников и чистая миска для филе рыбы.

Также возможна чистка окуня или других видов рыбы обычной тёркой для овощей. Она подходит для рыбы, как с мелкой, так и с твердой чешуёй. Следует заметить, что чистить полежавшего окуня гораздо дольше, чем свежего. Для выделки рыбы можно смастерить специальное приспособление. Для этого необходимо взять узкую дощечку длиной до тридцати сантиметров. Далее на одном конце выпиливается два края так, чтобы получилась ручка. На широкой части острые углы шлифуются. Теперь с одной стороны с помощью шурупов доска закрепляется. Прибор готов!

Устранение плавников

Обрезать плавники нужно, перед тем как удаляется чешуя. А для этого используются обычные ножницы, которые находятся у вас на кухне. Плавник на спине уничтожается таким образом: по его длине делаем маленький надрез, после чего он быстро вынимается. Чтобы чистка совершалась легко, следует потянуть за голову, прижимая хвост, до тех пор, пока не услышите треск позвонков. После этого чешуя счищается намного легче.

Устранение чешуи

Ознакомимся с некоторыми способами очистки чешуи:

  • Поместить рыбу в морозильную камеру на некоторое время. После чего ножом обработать ее чешую. Окунь будет чиститься достаточно легко, что чешую можно будет сдирать даже вилкой.
  • Опустить рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи, которые подверглись термообработке, в дальнейшем без проблем устранятся даже со шкуркой. Ко всему, мясо остается целостным.
  • Если планируете приготовить окуня за завтрак, то с вечера необходимо его посолить. К утру чешуя будет сниматься в один момент. К тому же, для исключения чешуи можно использовать простые плоскогубцы.

Потрошение рыбы

После того, как вся чешуя удалена, необходимо изъять все внутренности. Для этой цели по длине брюха рыбины делается небольшой надрез. Удаления внутренней части осуществляется крайне осторожно во избежание повреждения желчного пузыря. В противном случае, участки, на которые попала желчь, удаляются или тщательно вымываются под проточной водой и посыпаются солью.

Плюс ко всему, брюхо окуня очищается от горькой черной плёночки. Голова отрезается в последний момент. Если необходимо, рыба разрезается на кусочки.

Отвечая на вопрос, как много времени занимает чистка окуня, следует обратить внимание на то, что процедура чистки рыбы абсолютно не сложная, однако требует огромной аккуратности, и, по началу, может занять немалое количество времени. Но, если приловчиться, этот процесс не займет много времени.



Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях