Блог


Рекомендации начинающим грибникам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Опытными грибниками не рождаются, опытными грибниками становятся!". Это выражение можно использовать в качестве основной идеи этой статьи. Обсудим мы с вами как же можно научиться в лесу собирать грибы.

Кто не любит отведать вкусных и свежих блюд из грибов? Таких людей, разве что, на пальцах посчитать можно. Как правило, люди любят есть грибы и особенно те, которые насобирали собственными руками. Для того чтобы ответить на многие вопросы волнующих как начинающих грибников так и заядлых, хотим представить вашему вниманию советы, которые превратят любую тихую охоту в значительно полезное и увлекательное занятие, а не пустое времяпровождение в лесу.

"Опытными грибниками не рождаются, опытными грибниками становятся!". Это выражение можно использовать в качестве основной идеи этой статьи. Обсудим мы с вами как же можно научиться в лесу собирать грибы.

Кто не любит отведать вкусных и свежих блюд из грибов? Таких людей, разве что, на пальцах посчитать можно. Как правило, люди любят есть грибы и особенно те, которые насобирали собственными руками. Для того чтобы ответить на многие вопросы волнующих как начинающих грибников так и заядлых, хотим представить вашему вниманию советы, которые превратят любую тихую охоту в значительно полезное и увлекательное занятие, а не пустое времяпровождение в лесу.

Грибы можно найти

  • Под березой. Кроме всех известных подберезовиков, под этим деревом также можно найти груздь, белый гриб, дубовик, сыроежку, валуй, осиновик, волнушку и обабок.
  • Под дубом растут такие грибы: валуй, дубовик, груздь, белянка, сыроежка, дубовый рыжик.
  • Под осиной скрываются: осиновики, сыроежки и осиновые грузди.
  • Под можжевельником и ольхой обычно занимает место белый трюфель.
  • Под елкой прячутся: подосиновики, белые грибы, лисички и красные рыжики, свинушки, белый трюфель, черные и желтые грузди.
  • Под лиственницей отлично себя чувствуют: моховики, рыжик и масленок.
  • Под сосной можно обнаружить: сыроежки, моховики, рыжики и боровики.
  • Трюфель и белый гриб, как правило, таятся под орешником, можжевельником, ольхой и буком.

      Полезные советы для начинающих грибников

      Наиболее подходящее время для того, чтобы начать искать грибы в лесу начинается приблизительно во второй половине августа (в большей степени это зависит от погодных условий лета).

      За грибами лучше всего ходить рано утром, когда в чаще меньше народа и еще не вышло солнце и нет наклонных солнечных лучей - так грибы легче найти. Лучше всего искать грибы по росе, когда они еще влажные и от этого их шляпки блестят. Поэтому среди травы и листвы их можно будет без труда заметить.

      Самое главное правило всех грибников: сомневаешься - не бери! Даже при малейшей неуверенности, в отношении съедобности гриба, следует отложить его в сторону и не брать с собой. В данной ситуации, когда на кону стоит жизнь, лучше не рисковать и на удачу не надеяться. Всегда помните: срывать можно только те грибы, в которых уверенны на сто процентов. Одной четверти ядовитого гриба вполне хватит для смертельного отравления.

      Гриб надлежит выкручивать из земли (круговыми движениями, как винт), а не срезать, как это делают многие неопытные собиратели. Если вы выкрутите гриб, ножка из земли удалится полностью, что впоследствии не погубит грибницу, и она не начнет гнить.

      Наверняка всем известно, что грибы предпочитают влажность и свет. Чаще всего они растут семьями, поэтому среди грибников распространено такое выражение: "нашел один - ищи рядом другой".

      Не берите никогда червивые, подпорченные или "пожилые" грибы. Старый гриб желательно аккуратно наколоть на веточку дерева, для того, чтобы подсохшие споры разлетелись во все стороны, и, таким образом, грибы в этом лесу могли размножиться. К тому же, не рекомендуется собирать грибы, которые растут вдоль проезжей части - они содержат токсические вещества.

      Что запрещено делать грибникам в лесу?

      Начинающему знатоку грибов с самого начала необходимо выработать такую технику поведения в бору и показать природе себя с лучшей стороны. Не разрешается кричать и бегать, пугая диких животных или других людей, находящихся с вами. Собирать нужно грибы, в которых абсолютно уверенны и которые будете есть.

      К примеру, есть определенное количество грибников, после которых все перерыто: поверхность земли будто перекопана, весь мох вздернут вверх. После такого бандитизма прежние места узнать до чрезвычайности трудно, да и расти, навряд ли, что-то после такого будет. Посему не впадайте в похожие крайности. После того, как достали плодовое тело гриба из земли, прикрывайте разрытое место назад почвой. Никоим образом не вырывайте ножек вместе с грибницей.

      Как собирать грибы?

      Взять рукой за ножку и выкручивать вращательными движениями, как бы раскачивая его в стороны. После этого выдергиваем гриб очень аккуратно таким образом, чтобы ножка полностью отделилась от грибного основания. В том случае, если ножка гриба окажется ломкой и хрупкой, надо поддеть ее ножом и как бы вытолкнуть из земли. Сформировавшуюся ямку засыпать землей и мхом, дабы не высохнуть грибнице и на следующий год снова получить урожай.

      Что касаемо времени сбора грибов, то отправляйтесь домой сразу после собирания, не ожидайте наступления темноты. Выходить из лесу рекомендуется до того, как начнет садиться солнце, а не то станет очень темно и придется выходить из чащи с полными корзинами практически на ощупь. Плюс ко всему, в позднее время суток с легкостью можно перепутать и заблудиться даже в знакомых вам местах.

      И, в завершение, еще один нюанс, собранные грибы необходимо переработать (почистить, отварить) сразу же после сбора, в противном случае до следующего дня они пропадут!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях