Блог


Салаты - полезные правила

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Слово салат (salato, или salata) имеет латинскую этимологию и означает «солёный». Изобретателями салатов считаются повара древнеримских императоров, которые на пирах подавали смеси из трав и овощей, заправленные мёдом, оливковым маслом и сдобренные пряностями. С тех пор салаты пережили не только качественные, но и различные видовые изменения. Они бывают холодными, теплыми, солеными или сладкими, с мелко- или крупнонарезанными ингредиентами, тёртые или слоёные.

В каждом ресторане, кафе или баре есть овощерезка для нарезки кубиками, которая позволяет готовить салаты быстро и в промышленных количествах.
Следуя нескольким простым правилам, салаты можно сделать не только вкусной, но и полезной едой.

  1. Салат из свежей зелени и овощей – незаменимая подготовка к основной трапезе. Овощи наполняют желудок и вызывают чувство сытости, хотя на самом деле являются низкокалорийными. Такая несложная превентивная мера поможет съесть гораздо меньшую порцию еды.
  2. Фруктовый салат – прекрасный вариант перекуса в течение дня. Порезанные яблоки, апельсины, сезонные ягоды, виноград, приправленные лимонным соком или йогуртом, идеально подойдут для полдника.
  3. Жирный майонез в салатах, которые предполагают его присутствие по рецепту, можно заменить сметаной, перемешанной с вареным желтком и ложечкой горчицы.
  4. Такие ингредиенты как рыба и морепродукты делают салаты не только вкусными, но полезными и легкоусваиваемыми.
  5. Салаты не рекомендуется запивать водой, особенно газированной. Это может вызвать несварение, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
  6. Листья салата не стоит резать ножом, это приведет к быстрому окислению нежной зелени. Лучше всего порвать их руками прямо в миску.
  7. Обязательным условием полезного салата является его свежесть. Чтобы не допустить размножения бактерий, заправленные салаты хранятся при низких температурах не более шести часов. В заведениях общественного питания для салатов используются специальные демонстрационные холодильные витрины.

По большому счету, любое сочетание нарезанных компонентов можно считать салатом и количество их вариантов стремится к бесконечности. Однако, чтобы получить не просто адскую смесь, а набор приятно сочетающихся по вкусу компонентов, нужно следовать простому правилу их подбора.

Для составления салата из 5 ингредиентов можно достаточно взять по одной составляющей из следующего списка и заправить смесь оливковым маслом, уксусом или майонезом.

  1. Зеленое: капуста, салат, шпинат, спаржа, укроп, кинза, базилик, петрушка;
  2. Хрустящее: свежая морковь, сладкий болгарский перец, огурцы, сухарики;
  3. Сладкое или кислое: кукуруза, манго, свежая или консервированная клюква, порезанные груша, яблоко, слива, изюм;
  4. Белковое: мясо курицы или другой птицы, говядина, консервированная фасоли или чечевица, обжаренные брокколи или баклажан;
  5. Ароматное: оливки, тертый или покрошенный сыр, семена кунжута, семечки подсолнечника.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях