Блог


Способы хранения добытой пернатой дичи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Способы хранения добытой пернатой дичи

Наконец-то открылась осенняя пора охоты на животных! Однако даже самые ярые любители поохотиться порой сталкиваются с проблемой хранения дичи в домашних условиях - это особенно актуально тогда, когда на улице стоят теплые деньки бабьего лета. Дичь, обитающая на болотах, а это - лысуха и водяная курочка быстрее всего портится. Если мясо этих животных правильно не обработать, то при комнатной температуре они могут испортиться уже через полтора часа. Похожая ситуация с кряковыми утками, нырками, чирками и поганками. Они могут пролежать не более трех часов.

Наконец-то открылась осенняя пора охоты на животных! Однако даже самые ярые любители поохотиться порой сталкиваются с проблемой хранения дичи в домашних условиях - это особенно актуально тогда, когда на улице стоят теплые деньки бабьего лета.

Что быстрее портиться?

Дичь, обитающая на болотах, а это - лысуха и водяная курочка быстрее всего портится. Если мясо этих животных правильно не обработать, то при комнатной температуре они могут испортиться уже через полтора часа. Похожая ситуация с кряковыми утками, нырками, чирками и поганками. Они могут пролежать не более трех часов. Самой стойкой будет туша пернатых отряда куриных - куропатки серой, тетерева и глухаря.

Зачастую охотникам свойственно совершать такую ошибку - складывать свежепойманных птиц сразу в сумку или охотничий рюкзак. Для того чтобы долго сохранить улов в свежем виде, рекомендуется использовать поясной ремешок или специальную сетку, которая позволяет мясу "дышать" и обдуваться ветерком. Переносить дичь лучше брюхом к верху, заранее положив веточки крапивы, осоки или можжевельника.

Кроме этого, примерно через тридцать минут после забоя птицу необходимо подвесить за ноги на ветках, взъерошив перья, тем самым дадите ей остыть.

Начальная стадия обработки

После этого, можно переходить к первичному потрошению, кишечник вытаскивается с помощью специального крючка. На случай улова болотной дичи, нырков и поганок удалять внутренности лучше сразу после добычи. При холодной осенней и летней пасмурной погоде необработанная дичь храниться до шести часов, а в морозную зиму - еще больше.

Особое внимание уделяется той птице, у которой кишечник повредился дробью. Если так, то тушка обрабатывается очень тщательно: все внутренние органные устраняются, полость начисто вымывается под проточной водой и протирается полотенцем.

Процесс консервации

Это следующий этап сохранения убитой птицы в полевых условиях. Существует ряд способов консервирования на природе. Один из самых простых и известных - засыпание пищевой соли в полость потрошеной тушки и в клюв. Альтернативой соли может стать горчичный порошок, которым пересыпаются перья птицы, так, чтобы горчица оказалась на коже. Кстати, потрошить дичь на охоте не советуется, желательно делать это дома прямо перед приготовлением - неощипанная тушка хранить свою свежесть, дольше, да и вкусовые характеристики птицы увеличиваются.

Для более длительного хранения (около семи дней) тушка птицы просаливается аж до самого мяса. Для этого соляной раствор вводиться вовнутрь, причем таким образом, чтобы он смог достичь крупных суставов конечностей.

Тем не менее, есть множество природных заменителей: и соли, и порошка горчицы, а это те растения, которые содержат фитонциды. Это такие активные вещества, которые разрушительно действуют на микроорганизмы и микробы. Их можно найти в составе хвои кедра, пихты, сосны, можжевельника, ели, а также в листьях крапивы, черемухи, смородины, черемше, луке, полыни и чесноке. Поэтому вместо горчицы или соли можно использовать хвою или листья растений. Точно также ими наполняется полость птицы, а еще ротовая полость и пищевод.

Процесс заготовки

После всего дичь нужно оправить. Сперва, с перьев уничтожается кровь, для того чтобы они стали гладкими и ровными, хвост и шейка птицы разглаживаются. Крылья в непосредственном положении укладываются по длине туловища, между телом и крыльями прокладываются веточки полыни и крапивы, лапы прижимаются к брюху и слегка вытягиваются по направлению к хвосту. После этого тело перевязывается бечевкой.

Оправка делается скорее с целью эстетичного внешнего вида: не совсем приятно видеть в сетке для добычи аморфные куски пуха и перьев. К тому же, доказано, что заготовленные таким способом "трофеи", могут храниться дольше, чем обычные. Стоит помнить также и о методах первичной консервации в полевых условиях, добытых пернатых в теплую пору года необходимо доставить к месту охлаждения и заготовки не позже, чем через двенадцать часов после улова.

Как приготовить пернатую дичь

Если же вы решили приготовить пернатую дичь, приводим для вашего удобства несколько фото рецептов, опубликованных на этом сайте в разделе "охотничья кухня".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях