Блог


Способы обработки воды в походе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Способы обработки воды в походе

Приготовление еды в походных условиях имеет свои тонкости и особенности. Особенно это касается выбора воды. Чтобы получить безопасную пищу, необходимо использовать продукт, который подходит для питья. При отсутствии чистого источника по близости, можно обработать имеющиеся запасы при помощи доступных средств. Безопасен ли такой метод? Что использовать в качестве альтернативы? Наиболее простой и доступный метод обработки – обильное соление. На 1,5-2 л жидкости потребуется столовая ложка обычной поваренной соли. В течение 15-20 минут часть бактерий погибнет, большая доля микробов и солей тяжелых металлов осядет на дно. Этот способ имеет массу недостатков – недостаточное обеззараживание, излишняя соленость.

Очистить воду можно посредством ляписа либо алюмокалиевых квасцов. На ведро жидкости потребуется всего 1-2 грамма вещества. После закипания раствора нужно добавить в него такое же количество марганцового калия. Использовать продукт можно спустя 10-15 минут. Он безопасен для организма, но способен придавать блюдам неприятный привкус.

Оптимальным вариантом для приготовления пищи на природе является питьевая вода бутилированная. Она имеет сбалансированный состав, не влияет ни на вкусовые качества, ни на запах. Но чтобы использовать данный продукт, нужно брать с собой достаточный запас – это дополнительный груз.

Получить воду для приготовления пищи в зимнее время года можно, натопив снег либо лед. Использовать необходимо только чистые ресурсы. Например, выбрав снег, нужно применять нижние слои покрова. Сильно загрязненную талую воду придется обрабатывать одним из указанных выше методов.

Еще один распространенный способ предполагает использование йода. На литр жидкости потребуется порядка 20 капель десятипроцентной спиртовой настойки. Качество такого продукта является отменным. Но кулинарный эффект существенно снижается по сравнению с использованием других методов. Испарить часть йода поможет продолжительное кипячение (30-60 минут).

Обеззаразить жидкость можно пергидролем. На ведро воды достаточно от 4 до 5 таблеток. Раствор настаивается в течение получаса, а после доводится до кипения. Посторонние включения в остывшей жидкости выпадут в осадок. Не менее эффективными являются таблетки риванола, фурацилина. Их понадобится больше – 10-12 на ведро воды. Принцип обеззараживания аналогичен.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях