Пикник и дача


Уйгурский лагман

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

рецепт лагмана

Рецепт лагмана, а точнее, рецепт подливы его уйгурской разновидности. Для приготовления лагмана я готовил тянутую лапшу, ссылку на приготовление я привожу в самом рецепте, а подлива, готовилась на основе баранины и курдючного сала. Если вам захотелось на пикнике или даче приготовить большое и сытное блюдо для большой компании, рекомендую остановить свой выбор на этом лагмане.

Из чего готовим лагман

Лапша для лагмана

рецепт лагмана

  • Вода - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка (с горкой)
  • Мука - около 800 - 1000 гр.

Для подливы (ваджи)

рецепт лагмана

  • Мякоть баранины - 1 кг. (а лучше 1,5 кг.);
  • Курдючное сало - 100 гр. (не обязательно, можно заменить растительным);
  • Репчатый лук - 400 гр.
  • Морковь - 400 гр.
  • Помидоры - 500 гр.
  • Болгарский перец - 3 шт. среднего размера, желательно разных цветов (так красивее)
  • Красный жгучий перец - 2 шт. (по желанию)
  • Джандо (можно заменить обычной стручковой фасолью) - 250 гр.
  • Зеленая (или другая) редька - 250 гр.
  • Пекинская капуста - 5-7 листочков (можно заменить 250 гр. белокочанной);
  • Чеснок - две крупных головки
  • Растительное масло - 100 гр. (если не используете курдюк - тогда 200)
  • Небольшой пучок джусая (душистый нежный лук со слабо-чесночным привкусом) - легко можно заменить или небольшим пучком черемши, или, как это сделал я - зелеными перышками молодого чеснока.
  • Сельдерей - пару стеблей (в нарубленном виде - около 0,5 стакана)
  • Специи для лагмана: две чайные ложки (без горки) кориандра среднего помола, 1 чайная ложка (без горки) зиры, две звездочки бадьяна
  • Соль - по вкусу
  • Для посыпания готового блюда: нарубленная зелень петрушки, укропа и кинзы - чем больше тем лучше, каждый кладет столько - сколько нужно, кашу маслом не испортишь!

Для содо-солевого раствора

  • Вода - половина стакана
  • Соль - 1 чайная ложки (с горкой)
  • Сода - 0.5 чайной ложки

Для вытягивания лапши

  • Растительное масло - около 150 гр.

Добавки к лагману

  • Уксусная подлива: уксус, вода, 0,5 моркови, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа
  • Острый соус для лагмана: головка чеснока, две столовых ложки красного жгучего перца, пол чайные ложки молотого кориандра, пол чайные ложки соли, 30 гр. растительного масла.

Приготовление лагмана

Уж каких только рецептов лагмана не существует! Лагман имеет узбекскую, уйгурскую, таджикскую и дунганскую разновидности. И готовил я их в своей жизни не один и не два, но решил представить вашему вниманию именно этот рецепт лагмана (его уйгурскую версию), который по моему мнению получается очень вкусным. Хотелось сделать бы сразу поправку: уйгурский лагман готовится в тонкостенных сковородках (наподобие вок) и там все ингредиенты быстро обжариваются, но я приготовил по-другому - в казане! Получилось невероятно вкусно, поэтому делюсь с вами нижеприведенным рецептом.

Лапша для лагмана

Скажу сразу, я не профессионал в вытягивании лапши, поэтому процесс ее приготовления у меня занял уйму времени! В процесс приготовления лапши для лагмана входит: непосредственно само замешивание теста, его обработка раствором соды и соли для придания ему эластичности; вытягивание теста в лапшу и ее отваривание.

чузма

Чтобы не перегружать эту страницу, подробный процесс приготовления теста и вытягивания его в лапшу, вы найдете на другом моем сайте: рецепт тянутой лапши для лагмана.

Подлива для лагмана

лагман

Начнем приготовление подливы для лагмана с мяса. Промытую баранину обрабатываем, т.е. очищаем мясо от пленок и жилок, нарезаем курдюк кусочками. Мясо я нарезал крупными ломтямии готовил его в таком виде, а затем в конце приготовления - нарезал на кусочки. Можно сделать по-другому, нарезать сразу мясо на небольшие кусочки.

приготовление лагмана

Полукольцами режем репчатый лук,

рецепт лагмана

Ломтиками нарезаем морковь,

лагман рецепт фото

Затем на огонь помещаем казан, наливаем на дно растительного масла (100 гр.) и как только оно накаливается, выкладываем в него курдюк и все обрезки от мяса, тут же все перемешиваем и зажариваем до золотистой корочки. Нам это нужно для вытапливания жира из курдюка.

рецепт лагмана

Как только они приобрели тот самый золотистый цвет, вынимаем,

лагман

И посыпав их солью, можно употребить или в пищу, или на закусь... это очень вкусно!!!

рецепт лагмана

Теперь в казан кладем куски баранины, и обжариваем их со всех сторон в течение 20 минут. И да, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось, огонь должен быть очень сильным!

лагман

Когда у баранины появляется золотистый цвет, добавляем к ней репчатый лук,

лагман рецепт фото

И перемешав, в течение 10 минут обжариваем,

рецепт лагмана

Следующим этапом, я закладывал в казан с лагманом нарезанную морковь,

приготовление лагмана

И готовил еще в течение 10 минут, периодически помешивая,

лагман

Режем небольшими ломтиками помидоры,

приготовление лагмана

Болгарский перец - полукольцами,

лагман рецепт фото

Редьку - соломкой,

рецепт лагмана

Вот теперь нужно подливу немного присолить, но не сильно! Так как досаливать мы будем уже в конце приготовления. После того, как мы добавили соль, мясо с морковью и луком готовится еще примерно 5 минут, во время которых,

рецепт лагмана

Можно успеть нарезать соломкой пекинскую капусту,

лагман

Теперь в лагман кладем помидоры. И тушим также в течение 5 минут, так вот пока все это тушится,

рецепт лагмана

Мы берем зелень сельдерея и нарезаем,

приготовление лагмана

По истечении 5 минут, как мы добавили помидоры, закладываем в казан джандо, или, обычную стручковую фасоль, также тушим в течение 5 минут,

лагман рецепт фото

Так как в наших краях не найти джусай, то делаем ему замену! Набираем зеленые перья молодого чеснока, затем нарезаем.

лагман

Как только с этим закончили, в подливу лагмана добавляем нарезанный болгарский перец, перемешиваем лагман и пока он готовится,

рецепт лагмана

Очищаем 2 головки чеснока, а затем зубчики нарезаем пластинками,

приготовление лагмана

Теперь самое время в подливу добавить бульон, который остался после отваривания лапши! Если вы используете обычные макароны или нет такого бульона, можно заменить на кипяток. Я считаю, что бульона в лагмане должно быть столько, чтобы он лишь на 1 см сверху покрывал наши овощи с мясом.

рецепт лагмана

Когда этот бульон закипит, закладываем в казан пекинскую капусту,

лагман

Следом за ней, нарезанную редьку,

рецепт лагмана

Перемешиваем и теперь смотрим, уровень жидкости, после добавления в подливу капусты и редьки должен находиться чуть ниже имеющихся в подливе продуктов, или же, вровень с ними. Поэтому корректируйте с учетом этого!

лагман рецепт фото

После того, как истекли 5 минут тушения, добавим в лагман пару штучек красного жгучего перца.

приготовление лагмана

Накрываем крышкой и готовим еще примерно 15 минут,

логман

Во время этого, подготовим специи для лагмана: 1 чайная ложка (без горки) зиры, две чайные ложки (без горки) кориандра среднего помола и 2 звездочки бадьяна

рецепт лагмана

Когда истекут эти самые 15 минут тушения, вынимаем мясо из казана,

рецепт лагмана

Желательно тут же его нужно разделать и нарезать на кусочки.

лагман рецепт фото

Как только закончили, кусочки мяса перекладываем обратно в казан с подливой,

рецепт лагмана

Вслед за мясом кладем нарезанный сельдерей,

лагман

А за ним рубленые зеленые перья чеснока или колбы и конечно же нарезанный пластинками чеснок,

рецепт лагмана

Теперь засыпаем специи для лагмана,

приготовление лагмана

И хорошенько перемешав, накрываем крышкой,

лагман рецепт фото

В течение 5 минут еще готовим на слабом огне, а затем снимаем с огня и пусть подлива для лагмана томится еще под закрытой крышкой примерно 10-15 минут, и в это же время можно приготовить добавки к лагману, такие например:

рецепт лагмана

Нарезаем мелко зелень кинзы, укропа и петрушки. Такой зеленью будем посыпать готовый лагман. Еще можно подготовить уксус для лагмана: в емкости разводим уксус водой, добавив в него несколько ломтиков моркови, небольшое количество нарезанной зелени укропа и петрушки, 5-6 зубчиков чеснока.

лагман

А острая приправа для лагмана, готовится из 30 гр. раскаленного растительного масла, головки мелко нарезанного чеснока, пары столовых ложек жгучего сухого перца, половинки чайной ложки молотого кориандра, соли, и все это перемешивается.

рецепт лагмана

Вот теперь снимаем крышку с казана и глядим, что у нас получилось!

приготовление лагмана

Берем отваренную лапшу, и на несколько секунд ее нужно опустить в кипящий бульон (чтоб холодная лапша не остудила подливу), и затем перекладываем в глубокую емкость,

лагман рецепт фото

После этого, лапшу заливаем подливой, посыпаем нарезанной зеленью, и вот уйгурский лагман готов!

рецепт лагмана

Придвигаете к себе готовое блюдо, лепешку, и различные добавки, только что сделанные и приступаете к поеданию этого наивкуснейшего лагмана! Приятного вам аппетита и успехов в его приготовлении!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях