Нет слаще и нежнее рыбки, нежели караси. Их любят за определенный сладковатый вкус буквально все ценители рыбы, причем в каждом озере, реке или другом водоеме у карасей разный вкус! Эту рыбку можно жарить, варить, запекать и т.д. - она отменно смакует в любом виде. Особенно вкусны караси с овощами: луком, помидорами, морковью или болгарским перцем.
Для фаршированных карасей потребуется
- 2 карася, а то и более;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- специи по вкусу.
Приготовление карасей
Предпочтительные варианты готовки - это обжарка и запекание. Сегодня давайте попробуем запечь фаршированных карасей, тем более что на дворе лето и на столе всегда имеются свежие овощи. Нам повезло, так как мы ловим карасей в канале возле дачи, поэтому и рыба, и овощи всегда возле друг друга. Ну и зелень не забудьте, как вариант для подачи: зеленый лук, петрушку или укроп - пригодится все!
Свежепойманную рыбку сразу же очистите от чешуи острым ножом или специальным устройством для чистки рыбы. Лучше всего это сделать в воде - чешуя не будет лететь во все стороны. Для этого наберите в миску воды и чистите там по одной рыбке. Затем сделайте продольный порез у каждого карася по брюху, от плавников до хвоста и выньте внутренности. Осторожно обращайтесь с желчным пузырем - если он лопнет, то рыба приобретет нежелательную горечь, которую нельзя будет ничем удалить. Промойте брюхо карася и обязательно удалите черную пленку, так как она также горчит. Посолите рыбку изнутри и снаружи. Если у вас есть любимые специи для запекания или приготовления рыбных блюд, то используйте их.
Овощи промойте, очистите и нарежьте крупно. Многие любят карасей подавать с луком - это вкусно и полезно, но так как моя семья лук не предпочитает, то из овощей на фаршировку выбраны были помидор и зеленый болгарский перец.
Нафаршируйте овощной нарезкой карасей,
... стараясь набить им брюшки как можно плотнее.
На форму влейте 1 ст. л. растительного масла и смажьте ее. Выложите на масло нафаршированных карасей и сверху полейте их оставшимся растительным маслом - для румяной корочки.
Поместите форму с рыбой в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 200С. За это время овощи успеют как следует протушиться и напитают своим соком рыбью мякоть, а сами караси обретут красивую золотистую корочку.
Запеченную рыбку подавайте сразу же к столу, пока она еще не остыла, так как весь овощной вкус проявляется в горячем виде.
К фаршированным карасям не забудьте подать различные соусы, хлеб и стаканчик холодного ароматного горячительного напитка - он будет как раз в тему для такого нарядного колоритного рыбного блюда! Приятного вам!