Делюсь единственным на мой взгляд правильным способом приготовления только что пойманного в горной речке хариуса (вообще способов дохрена, но этот самый простой, а потому - лучший). Горсть соли, черного перца и немного лука, и больше ничего лишнего! Только ради этого блюда стоит или сходить в поход, или сплавиться по реке.
Из чего готовим
- Хариус только что пойманный - от 1 до… штук, в зависимости от количества морд туристов и их аппетита
- Репчатый лук - 1 головка
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление хариуса
Сплавлялись мы как то со товарищами по Оке Саянской и на очередном привале начал клевать хариус! До этого момента удочку мы конечно тоже закидывали, но как то не везло, а здесь поймался сразу такой великолепный первый экземпляр. Далее события развивались следующим образом:
Вторая минута с момента улова. Наш первый пойманный за 4 дня сплава хариус практически сразу после "алюлюканья" и всяких "прыжков в мешках" был выпотрошен, и тщательно омыт в горной речке,
Пятая минута с момента улова. После чего, был нарезан кусочками толщиной около 1 сантиметра,
Шестая минута с момента улова. Обильно посыпан черным молотым перцем, и парами щепотками соли,
Седьмая минута с момента улова. Луковица была грубо нарублена крупно и большими полукольцами (это конечно косяк, резать нужно было очень тонко, чтоб сок быстрее выделился но кому надо было терять время на тонкое нарезание!?)
Ну а на восьмой минуте хариуса очень интенсивно мяли и перемешивали с луком, перцем и солью,
Потом делали руками вот так (см. на фото!) и еще несколько десяток секунд перемешивали, ну и на девятой минуте…
5 туристических морд похватали куски только что приготовленного (но нихрена так и не просоленного) хариуса, и… как выяснилось, ребята в процессе приготовления хариуса уже давно все разлили, поэтому я едва успел запечатлеть то, чем мне удалось закусить рюмашку водочки! Всем приятного аппетита!
Примечания к рецепту:
На самом деле этот рецепт "слабосоления" первого пойманного хариуса, все последующие "слабосолятся" более вдумчиво! К примеру, лучок нарезается очень тоненько, а время соление должно быть 15-20 минут… Но кто выдержит то столько когда он первый!??? Я обязательно опишу такой способ, но уже после следующего сплава в июле 2011г.!
Малосольная рыба видео рецепт
Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!