Жареный пряный карп с маринованной свеклой - вкусно и полезно. Карп довольно интересная рыба, она не сухая и не сильно жирная, если правильно ее разделать, получается два щедрых куска чистейшего филе, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры. В нашем варианте на гарнир подаем маринованную свеклу, она прекрасно дополняет рыбу, в полном составе блюдо получается легкое и в тоже время довольно сытное.
Из чего готовим
- свежий карп;
- ч. л. специй для рыбы;
- щепотка хмели-сунели, кориандра, соли, перца;
- половина лимона;
- растительное масло для жарки + 2 ст. л. для маринада свеклы;
- мука для панировки;
- половина отварной свеклы;
- ч. л. уксуса;
- зубчик чеснока;
- веточки укропа для украшения.
Приготовление карпа
1. Берем глубокую емкость, погружаем в нее нашу рыбу, покрываем ее полностью водой. Если у вас имеется специальный нож для чистки рыбы, отлично, в таком случае работаем им, если же такого устройства нет, берем обычную овощечистку и работаем ей. В воде чешуя отлично снимается, ничего и никуда не летит, все остается в емкости. Итак, когда чешую сняли, выливаем воду и приступаем к следующему процессу.
2. Острым ножом отрезаем голову и хвост, чистим рыбу от внутренностей, затем берем специальные ножницы, отрезаем плавники.
3. Теперь очень аккуратно снимаем филе рыбы, берем острый нож, срезаем филе над хребтом с одной и другой стороны, затем убираем боковые кости. У полученных кусков рыбы обрезаем бока, в которых имеется много костей, вот мы и сделали тот кусочек, который нам нужен.
4. Теперь замаринуем рыбу соком лимона и специями для рыбы, притрусим немного солью, оставим в таком состоянии на 15 минут.
5. Панируем рыбу в муке, обжариваем до золотого цвета.
6. Для маринования свеклы подготавливаем масло, уксус, кориандр, хмели-сунели, чеснок, соль, перец.
7. Свеклу нарезаем крупными и толстыми кусочками.
8. В сковороде прогреваем растительное масло со специями и пластинами чеснока, добавляем уксус, доводим до кипения, снимаем с огня.
9. Поливаем ароматным маринадом кусочки свеклы, оставляем на 15-20 минут.
10. Когда рыбка зарумянилась, снимаем ее с огня.
Подаем на одной тарелке пряную поджаренную ароматную рыбку, маринованную свеклу, украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Получаем вот такое блюдо!
Приятного вам аппетита!