Конечно, самая вкусная жареная картошка с грибами получается из лесных грибов (лично я, больше всего люблю жареные с картошкой лисички или белые), но что делать, когда на дворе зима, а жареных грибов хочется!? Все просто – берем свежие вешенки, и готовим любимое блюдо с ними! Ах да, многие даже не знают, что в жареном виде вешенки по аромату и вкусовым качествам не чуть не уступают белым грибам, поэтому поверьте мне нА слово, и непременно попробуйте пожарить вешенки с картошкой, будет очень вкусно!
Нам понадобится
- Грамм 400 грибов вешенок;
- Три средних картофелины;
- Небольшая луковица;
- Зелень (лук, укроп и петрушка) для подачи;
- Штуки три зубчика чеснока (по желанию);
- Подсолнечное масло;
- Соль и черный свежемолотый перец
Как пожарить вешенки с картошкой
Кто бы что не говорил, но блюдо это не сильно простое в приготовлении. Однако зная некоторые моменты, можно создать поистине шедевр, где картошка будет с прожарками, а грибы – в меру сочными и очень ароматными. Самое главное – обязательно вешенки выбрать нужно свежими, если грибы заветренные или почерневшие, готовить из них очень нежелательно. Ну да ладно, давайте расскажу, как я жарю картошку с вешенками на сковороде.
Для начала нужно подготовить к жарке все продукты. Почистим экономкой или ножом картофель,
После чего нарежем клубни на небольшие брусочки,
Для того чтоб освободить картофель от лишнего крахмала, зальем картошку холодной водой и периодически меняя воду, дадим ей постоять в воде минут 20,
Пока картофель вымачивается, нарежем небольшими кусочками вешенки,
И нарежем мелкими кубиками головку репчатого лука,
Чеснок и зеленый лук тоже возьмем, и измельчим ножом, но не сильно мелко. Зубчики чеснока рекомендую нарезать тонкими пластинками,
В итоге получим все то, что нам потребуется для жарки нашего блюда, подготовленные: вешенки, картошка, лук, чеснок и зелень.
Теперь приступим к обжариванию картошки. Для начала установим глубокую сковороду на огонь, нальем в нее растительное масло, откинем картофель на дуршлаг и дадим лишней воде стечься. В идеале, также очень желательно просушить бруски картофеля обычными или бумажными полотенцами перед жаркой.
Как только масло достаточно разогрелось, высыплем в сковородку картофель, после чего перемешаем его с маслом,
Пожарим картофель до образования обжарок.
Далее, добавим лук, еще разок перемешаем, обжарим овощи вместе пару минут, после чего,
Отправим в сковородку вешенки, дадим им еще одну-две минуты полежать на картофеле,
потом перемешаем жареную картошку с вешенками,
И будем их обжаривать еще около десяти минут периодически перемешивая уже до полной готовности. Далее, отключим огонь, грибы и картошку посолим и поперчим по вкусу,
Перемешаем, добавим нарубленные лук и чеснок,
Еще раз перемешаем, дадим потомиться на остывающей сковороде минут 5-7,
После чего, картошку жареную с вешенками можно посыпать нарубленной зеленью укропа и петрушки, и сразу подавать к столу. Хорошим дополнением к этому блюду будут любые соления, к примеру – соленые помидоры или огурцы.
Ну а это еще одна фотка только что пожаренной на сковороде картошки с грибами. Приятного Вам аппетита!