В последнее время у меня все чаще и чаще появляются на столе блюда из грибов. Поскольку леса рядом нет, то все грибы, естественно, попадают в дом из супермаркетов. Хотя выбор грибов в супермаркетах и невелик, вешенки да шампиньоны, этого набора достаточно, чтобы иногда кушать грибные блюда.
Если шампиньоны я могу иногда и сырыми в салат бросить, то с вешенками я обычно чуть поосторожнее. Хотя и из них у меня есть отличное блюдо без предварительного отваривания грибов.
Эти грибные отбивные – отличная взаимозаменяемая альтернатива отбивным мясным. На мой вкус, так отбивные из вешенок еще и сочнее и ароматнее, чем обычные отбивные из мяса. Блюдо это – незамысловатое, но очень вкусное. Давайте подготовим продукты для этого интересного грибного блюда:
Нам потребуется:
- - Грибы вешенки – 500 г
- - Чеснок – 1 зубчик
- - Пол стакана молока;
- - Два куриных яйца;
- - Мука – 2 ст.л.
- - Растительное масло;
- - Специи – по вкусу
Приготовление грибных отбивных
Начнем приготовление с того, что снимем каждый гриб с плодоножки, а потом обрежем у каждого гриба ножку, оставим только шляпки, именно из них мы и будем готовить отбивные.
Каждую шляпку гриба аккуратно отобьем плоской стороной кухонного молотка, без насечек, чтобы не повредить шляпку, используем полиэтиленовый пакет для этого. Смотрите фото.
Отбитые слегка шляпки вешенок стали плоскими. Посыпаем их солью, перцем, можно приправой для грибных блюд.
Теперь нужно нам приготовить кляр для отбивнушек. В миску выливаем молоко, вбиваем яйца, чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем в кляр муку и тоже специи и обязательно не забываем кляр посолить. Вилкой или венчиком хорошо взбиваем кляр до однородности.
Аккуратно, с обеих сторон, обмакиваем каждую шляпку вешенки в кляр. На этом этапе можно немного добавить муки, если кляр жидковаты и стекает с грибов, или добавить немного воды, чтобы кляр немного разжижить, в случае, если он густоватый.
В сковородке сильно прогреваем масло, примерно стакан масла нам понадобится для обжарки грибов. В горячее масло выкладываем в один слой наши отбивные и обжариваем их с каждой стороны по 3-4 минуты.
Обжаренные отбивнушки из вешенок перекладываем на бумажные салфетки, чтоб впитался излишний жир.
Подаем горячие отбивные с кетчупом, сметаной, или с чем вам хочется! Кстати, такие отбивнушки можно и в гамбургер вместо котлеты положить! Приятного!
Видео рецепт отбивных
Ну а это очень похожий на вышеописанный, видео рецепт отбивных из грибов. Если кто-то что-то не понял из описания, можете восполнить пробелы поглядев видеоролик.