Вкусная и ароматная грибная икра – это не просто самостоятельное блюдо, но и очень популярный соус-намазка, который подают под рюмочку охлажденного спиртного. Готовится икра очень легко и хранится около 3-4 дней в холодильнике. Такой продукт можно даже замораживать в формах для льда, небольших силиконовых формочках и добавлять при приготовлении пасты, макарон, картофельных, овощных блюд, в начинку для пирожков. Вы можете создавать блюдо из различных грибов, как магазинных, так и лесных, но вам обязательно нужно быть уверенными в их съедобности! Наш рецепт готовится из приобретенных шампиньонов, но вы можете с успехом заменять их вешенками, опятами, замоченными сушеными грибами и т.д.
Необходимые ингредиенты:
- - 0,5 кг свежих шампиньонов;
- - 1 морковь;
- - 1 луковица;
- - 50 г сливочного масла;
- - 50 мл растительного масла;
- - соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление грибной икры
Морковь с луком очистим от кожуры, тщательно промоем и нарежем мелкими кубиками. В сотейнике или казане прогреем растительное масло и высыплем в него овощные нарезки. Обжарим в течение 5-8 минут до мягкого состояния.
В это время промоем свежие грибы, разрежем каждый из них пополам и нарежем слайсами, пластинами. Добавим их в емкость к пассированным овощам. Хорошенько перемешаем и посолим, потушим около 15-20 минут. Соль «выгонит» из грибной нарезки всю жидкость и наше блюдо быстрее приготовится.
Когда вся нарезка в емкости «усядет» в три раза – наше обжарка завершена.
Снимем сотейник или казан с плиты и дадим его содержимому остыть до комнатной температуры, а затем переместим его в глубокую емкость и измельчим погружным блендером или в чаше кухонного комбайна. Вы можете измельчить и горячую массу, но остерегайтесь брызг, иначе можете ошпариться. Как только ваша грибная икра будет готова – растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.
Выложите икру в небольшие баночки, желательно с узким горлышком и слегка утрамбуйте. Залейте до верха растопленным сливочным маслом и остудите до комнатной температуры, а после переместите в холодильник или вынесите на холод. Сливочное масло застынет и запечатает доступ воздуха к икре, сохраняя ее свежей.
Подавайте грибную икру с ломтиками ржаного или черного хлеба, крутонами, кусочками багета. Закуска из грибов станет пикантным дополнением к любому отварному или обжаренному гарниру: макаронам, овощам, крупам.