Как выяснилось, из грудки тетерева можно приготовить довольно приличный и очень вкусный стейк, который можно подать или с гарниром, или в качестве самостоятельного блюда. Для начала грудка дичи очищается от всего лишнего, маринуется несколько часов в маринаде из натертого лука, соли и перца. Готовится стейк как обычный его мясной собрат, т.е. вначале на сковороде, а потом в духовке, до требуемой степени прожарки.
На 2 стейка понадобится:
- Тетерев - 1 шт.;
- Лук - 1 головка;
- Оливковое масло - 3 ст. ложки;
- Сливочное масло - 2 ст. ложки;
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Приготовление стейка из тетерева
Раньше, я тетерева и тушил, и варил, и жарил. Поэтому мне захотелось приготвоить что-то новенькое из этой птицы. Я решил сделать стейк из тетерева. Необычно, правда?
Отделите грудину от тушки и разрежьте ее пополам, как Вы видите на фотографии.
После этого с грудки птицы срежьте все лишнее: жилы, кости, кожу.
В результате Вы получите вот такие два куска, это будет основа для наших стейков. Все что осталось от птицы, Вы можете потушить с картошкой или сварить суп. Получается очень вкусно.
Очистите пленки с грудок. Полностью пленки я очищать не стал, так как вместе с ними снималось и мясо.
Отбейте после этого дичь при помощи молотка с одной стороны,
А после и с другой,
Выложите мясо в большую миску,
Натрите при помощи терки репчатый лук, таким образом, дичь быстрее размягчится,
Хорошо промажьте луком грудки птицы с каждой стороны,
Чуть-чуть посолите и поперчите, оставьте мариноваться на часа два-три в прохладное место.
Освободите мясо тетерева от маринада, применяя бумажные полотенца,
Затем полейте тетерев оливковым маслом,
Промажьте мясо хорошо руками или при помощи кисточки,
Возьмите добротную сковородку и хорошо ее разогрейте,
Выложите на минуты две стейки на сковородку, сначала с одной,
А затем на минуты две и с другой,
Если Вы хотите получить рисунок на стейке, разверните его на девяносто градусов и прожарьте с обеих сторон еще минуты две.
Выложите на противень стейки и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на семь-девять до готовности.
Пусть стейки полежат минут две-три,
После этого выложите птицу на блюда, полейте растопленным сливочным маслом,
Подавайте блюдо к столу. Рюмочка водки к этому блюду будет совсем не лишней.
А вот фото получившегося стейка в разрезе. Как видите, дичь хорошо пропеклась, а мясо вышло весьма сочным. Приятного всем!