На самом деле, здесь описывается рецепт не «закрытого пирога овальной продолговатой формы с начинкой», чем собственно является кулебяка, а тоже самое, только круглой формы. Это блюдо имеет такое название только потому, что его так назвали в самый первый раз когда готовили, теперь это слово привязалось, соответственно для корректности, назовем его пирог «кулебяка».
Нам потребуется
- вода из речки
- пшеничная мука
- растительное (подсолнечное) масло из дома
- брусника из леса
- капуста из дома
- грибы из леса
- соль
- сода (или разрыхлитель теста)
- сахар
Приготовление
А это блюдо делали в том году на Оке, после Орхо-Бома. Коптильню с собой не брали, так что обошлись подручными средствами. Решили забабахать что-нибудь из муки. Оладьи - банально, поэтому пошли длинным путём. Это блюдо я назвал кулебякой (знаю что не правильно, но как-то привезалось уже).
Тесто в этот раз месили по старинке в пятилитровой баклажке из под спирта, которую разрезали вдоль.
Так вот, решили сделать две кулебяки с разными начинками. Первая была с брусникой, вторая с грибами, капустой и ещё чем то, что осталось с обеда. На фото показано как готовили кулебяку с капустой и грибами.
Так как коптильни не было зафигачили всё на сковороде. И так: тесто готово, берёшь сковороду, смазываешь маслом, и выстилаешь фольгой (я её беру обычно, чтобы рыбу готовить). Выливаешь тесто, сверху начинку, потом опять тесто. Обязательно надо опять смазать маслом и фольгу и тесто верхнее. Сверху заворачиваешь фольгу, так что получается такой пакет.
И всё сковороду с пакетом из фольги на костёр (желательно на угли, чтоб кулебяка не подгорела). Тут уже можно контролировать процесс, тыкая веткой и проверяя готовность теста.
Делаешь кулебяку с начинкой из брусники,
И также, запекаешь вторую кулебяку на углях
Далее, аккуратно снимаешь с обеих кулебяк фольгу,
И выкладываешь пироги на ровную поверхность, к примеру, на палубу катамарана,
Нарезаешь кулебяку по количеству участников похода, и... приятного всем аппетита, и привет из Воронежа!