Сейчас очень популярно готовить барбекю. Что же это такое и с чем его едят? В Европе и США барбекю это такая же традиция как на Кавказе. Барбекю это и оборудование для приготовления пищи на огне и еда, которая готовится на нем, и само мероприятие на котором готовят различные вкусности и даже соус к мясу приготовленном на гриле. Для барбекю, как правило, берут филе рыбы, небольшие кусочки мяса, овощей.
Ингредиенты жареные над раскаленными углями хорошо прожариваются и покрываются в итоге красивой корочкой. Внутри же мясо сочное и вкусное. Если вы решили приготовить на барбекю ребрышки мяса, целую птицу, лопатку или грудинку, готовьте блюдо медленно, чтобы мясо не пригорело. Для этой цели угли отодвигаются в сторону или распределяются по бокам. При закрывании барбекю при помощи крышки у вас получится духовка, в которой также можно испечь вкусные блюда.
Для проверки готовности блюд лучше использовать термометр. Если на термометре семьдесят градусов мясо уже готово. Если шестьдесят пять градусов - почти готово, если шестьдесят градусов мясо средне прожаренное. Если на термометре пятьдесят пять градусов - мясо в полусыром виде, а при сорока восьми градусах мясо сырое.
Для регулирования температуры можно использовать противень с водой. При помощи воды в противне будет поглощаться жир, и температура не превысит ста градусов. Мясо тогда получается мягким и сочным. Противень ставится под огонь или на мясо. Противень также можно наполнить вином, пивом или яблочным сидром. Но все, же лучше, если это будет вода. Хорошо иметь под рукой огнетушитель. Ведь при жарке может внезапно вспыхнуть огонь. При вспышке огня нужно сразу потушить пламя, даже не снимая мясо с огня.
Для приготовления барбекю потребуется растительное масло для решетки, металлические щипцы, мясо, гриль, лопатка, огнетушитель, соус, маринад. Говядина на барбекю должна немного не прожариться, тогда она будет вкуснее. Ну а если вы не прожарите птицу или свинину это будет не безопасно. Речная рыба также жарится до готовности. А морскую рыбу можно немного не дожарить. Если вы жарите креветки их лучше не дожарить, чем передержать. Куски рыбы должны быть около двух сантиметров. Рыбку небольшого размера как сардина готовят, нанизывая их на шпажки. Готовятся куски по пять минут с каждой стороны. Рыба готова если выходит прозрачный сок.
Овощи на этом оборудовании готовятся порезанными кусочками или же целиком. Овощи кладутся на барбекю разрезанной стороной. Заранее овощи смажьте растительным маслом.
Помните и о подготовке продуктов к барбекю. Мясо очищайте от пленок. Креветки готовят и очищенными и нет. Готовят креветки около пяти минут. Для приготовления филе кальмара обдуют его кипятком, очищают от пленки, промывают и сушат. Нарезать блюдо нужно кольцами, жарить около трех минут.
Мясо для гриля можно обмазать острой приправой и подавать с сальсой. Хорошо идет к мясу и розмарин. Можно зафаршировать рыбу петрушкой и укропом, и лимоном. К креветкам используют маринад в виде лимона и чеснока. Грудки курицы замечательно подаются с маринадами кисло-сладковатого привкуса, а также с соусами в китайском или тайском стиле. Неплохо добавить и индийские специи. Можете попробовать маринад из йогурта, карри и лимона. Для курочки также можно приготовить маринад из корицы, патоки и оливкового масла. Можно и курочку завернуть в бекон и обжарить. Получается очень вкусно!
Удачного Вам барбекю!