Есть много способов при помощи, которых можно сохранить грибы на зиму. К ним в первую очередь относят соление и сушка. При солении грибов их можно достать и сделать отличный салатик, а вот для жарки картошки с грибочками или варки грибного супчика они уже не подойдут. Для этих целей и используют, как правило, сушеные грибы.
Для заготовки на зиму сушеных грибочков нужно еще и знать, как правильно их сушить, чтобы при сушке они не потеряли своих полезных свойств. Ведь грибы ко всему прочему к их отменному тонкому вкусу и аромату, имеют ряд полезных свойств. К ним относят содержание белков, йода, железа, марганца и калия. Для процесса сушки лучше всего подойдут грибы, относящиеся к семейству трубчатых. Это опята, подберезовик, белый, подосиновик, лисички. Пластинчатые грибы после сушки становятся горькими.
Есть много способов при помощи, которых можно сохранить грибы на зиму. К ним в первую очередь относят соление и сушка. При солении грибов их можно достать и сделать отличный салатик, а вот для жарки картошки с грибочками или варки грибного супчика они уже не подойдут. Для этих целей и используют, как правило, сушеные грибы.
Для заготовки на зиму сушеных грибочков нужно еще и знать, как правильно их сушить, чтобы при сушке они не потеряли своих полезных свойств. Ведь грибы ко всему прочему к их отменному тонкому вкусу и аромату, имеют ряд полезных свойств. К ним относят содержание белков, йода, железа, марганца и калия. Для процесса сушки лучше всего подойдут грибы, относящиеся к семейству трубчатых. Это опята, подберезовик, белый, подосиновик, лисички. Пластинчатые грибы после сушки становятся горькими.
Как подготовить грибы к сушке
Помните, что для сушки нужно выбрать грибы крепкие, не имеющие повреждений. Их аккуратно нужно очистить от листьев, хвои, земли и разного сора, протереть при помощи сухой тряпочки. Нельзя мыть или даже просто смачивать грибочки, это осложняет процесс сушки и значительно снижает качество продукции, ведь когда грибы высыхают, они темнеют и теряют свой аромат.
Уже очищенные грибочки нужно разобрать, рассортировать по качеству и величине. После чего у подберезовиков, подосиновиков, маслят, козлят и моховиков нужно обрезать ножку аж до шляпки. Это только в белых грибах отрезают лишь нижнюю часть ножки. При обработке грибов лучше использовать роговые или костяные ножи, ведь от металлических грибы чернеют. Если грибочки ваши белые их нужно разрезать вместе со шляпкой и ножкой, вдоль, при помощи острого ножа, на кусочки, имеющие толщину не более чем 10-15 мм. Разложите дольки в один ряд на сито и провяливайте в помещении, защищенном от дождя, после чего досушите в печи или сушилке.
Сушка грибочков на солнце и воздухе
После подготовки ваших грибов их нужно нанизать при помощи нитки и иголки и подвесить на балконе или в помещении, которое хорошо проветривается. Единственное, что важно, чтобы был жаркий солнечный день. Еще можно применять ткань или бумагу в один слой, аккуратно разложив на ней грибы. При соблюдении всех условий уже через пару дней ваши грибы будут готовы к зимнему сохранению.
Как сушат грибы в печи
Во избежание загрязнения грибов пеплом или золой, их нужно сначала разложить на противень, плетенку или наколоть на спицы. Еще используют для этих целей солому. После чего можно приступить к самому процессу сушки.
Нужно поддерживать температуру внутри печи, чтобы грибы наши правильно сушились, а температура должна быть градусов 70. При более высокой температуре грибы подгорят или спарятся, а если температура будет ниже, то грибы станут слишком медленно сушиться и в итоге могут подкиснуть и испортиться.
В печке нужно навести порядок, вымести золу, пепел и угли, расставить плетенки или противни с грибочками, заранее поставив под их края кирпичи. Во избежание спекания грибов нужно, чтобы циркулировал хорошо воздух в печи, для этого стоит приоткрыть заслонку. Если вы подставите под заслонку 2 кирпича, влага не будет задерживаться внутри . В самом начале сушки труба печи пусть будет приоткрыта примерно на две трети заслонки, к окончанию уже следует прикрывать все больше и больше и в итоге закрыть ее полностью. Так как грибочки неравномерно сушатся, за ними следует периодически следить, при этом убирая совсем маленькие, уже сухие и оставляя грибы более весомого размера досушиваться.
Как сушат грибы в духовке
Проще всего сушить грибочки в духовке. Для этого их выкладывают в один слой на решетки, а не на противень и ставят в духовку, которую нужно предварительно разогреть до семидесяти градусов. Дверку оставляют приоткрытой, таким образом воздух будет свободно циркулировать. В результате чего вышедшая влага начнет испаряться.
Как нужно сушить грибы над горячей плитой
Некоторые сушат грибы над горячей плитой, предварительно нанизав грибы на шпагат или нитки.
Удобно сушить и на овощных сушилках. Для этого грибы высыпают на сито или ленту толстым слоем (три - четыре см.). После этого на протяжении двух-трех часов грибы вялятся, при температуре сорок - сорок пять градусов. После вяления грибочков, можно их начать сушить, тогда температуру увеличивают до шестидесяти градусов. Если ваши грибы - строчки и сморчки, то их следует сушить при температуре 50-55 градусов.
Как сушить грибы с помощью компактной электросушилки
Сейчас эти электросушилки довольно популярны, их используют для сушки грибов, ягод, фруктов и овощей. Сушатся грибы в этом приборе при помощи разогретого воздуха, подающегося на специальные поддоны. Поэтому грибы не пережариваются.
Кстати, после процедуры сушки, высушенные грибы составляют только 10% от массы грибов свежих. Но даже в высушенном состоянии грибы должны быть гибкими и упругими. Если же они станут ломаться, то значит, вы их пересушили. Тогда нужно сделать из них порошок, его в качестве приправы добавляют в различные блюда при готовке.
Хранят высушенные грибы в мешочках, сделанных из марли. Их подвешивают в помещении, которое хорошо проветриваемо. Рядом с грибами не должно быть продуктов имеющих резкий и специфический запах, так как грибы быстро впитывают запахи.
Вы теперь знаете, какими способами можно правильно засушить грибы на зиму. Что ж осталось собрать грибочки на поляне или в лесу, да как можно больше, чтобы хватило и пожарить и замариновать и на сушку еще осталось.