Блог


Эволюция искусства запекания мяса на огне - от глины до фольги

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Захотелось немного истории, и различных кулинарных рассуждений. Про шашлык известно давно, но все таки, стоит признать, что шашлык это лишь следствие кулинарной мысли запекания мяса, а раньше, мясо запекали просто и без особых прикрас, к примеру тупо в глине, посыпав его пеплом для аромата вместо специй… С тех самых доисторических времен первобытной юности человечества, когда дерево, стоящее около пещеры предка, поразила молния и наивный в своем невежестве человек познал огонь, мы используем тепловую обработку пищи.

Наверное, первобытный "юноша" сразу же смекнул, что мясо, приготовленное подобным образом намного вкуснее, мягче, так ее гораздо удобнее потреблять. Кто знает, может быть, это открытие и стало началом рождения научного гения человечества? Для начала мясо и съедобные корни не мудровствуя лукаво поджаривали на открытом огне, а чуть позже использовали глиняную посуду. Изобретена она была не случайно, а вполне сознательно и со знанием дела: пища, помещенная в горшок приготовляется и не теряет свои вкусовые и полезные качества именно за счет того, что вокруг нее создается замкнутая микросреда с поддерживаемой постоянной температурой, в которой еда и вызревает до готовности.

Захотелось немного истории, и различных кулинарных рассуждений. Про шашлык известно давно, но все таки, стоит признать, что шашлык это лишь следствие кулинарной мысли запекания мяса, а раньше, мясо запекали просто и без особых прикрас, к примеру тупо в глине, посыпав его пеплом для аромата вместо специй… С тех самых доисторических времен первобытной юности человечества, когда дерево, стоящее около пещеры предка, поразила молния и наивный в своем невежестве человек познал огонь, мы используем тепловую обработку пищи.

Наверное, первобытный "юноша" сразу же смекнул, что мясо, приготовленное подобным образом намного вкуснее, мягче, так ее гораздо удобнее потреблять. Кто знает, может быть, это открытие и стало началом рождения научного гения человечества? Для начала мясо и съедобные корни не мудровствуя лукаво поджаривали на открытом огне, а чуть позже использовали глиняную посуду. Изобретена она была не случайно, а вполне сознательно и со знанием дела: пища, помещенная в горшок приготовляется и не теряет свои вкусовые и полезные качества именно за счет того, что вокруг нее создается замкнутая микросреда с поддерживаемой постоянной температурой, в которой еда и вызревает до готовности.

Ну а как оно, скорее всего, было? Древние охотники все время кочевали в поисках пищи и уж точно не могли себе позволить таскать с собой повсюду глиняную утварь, но были находчивы и изобрели способ приготовления мяса в походных условиях. Они обмазывали убиенную дичь сырой глиной и в таком "кляре" зажаривали на углях или запекали в горячей золе. После приготовления глиняная оболочка становилась хрупкой, ее раскалывали и снимали с запеченной в собственном соку птицы. Такой способ приготовления мяса практикуют и современные охотники, а также некоторые адепты отдыха на природе в компании с шашлыком. Этот способ по своему своеобразен и оригинален, придает мясу определенный вкусовой нюанс и целую ауру новых вкусовых свойств.

Но в современном мире уже давно появился замечательный аналог глине, великолепный инструмент для домашней готовки - фольга. По сути, она является своеобразной емкостью для тушения, пригодна для любых продуктов, будь то мясо, рыба, фрукты и овощи, выпечка. Необходимо только соблюдать один принцип: продукты следует заворачивать в фольгу так, чтобы во время запекания сок или соус не вытекал из нее, а сама фольга не должна прилегать слишком плотно к пище. Исключение составляют тушки рыбы, птицы, кролика, запекаемые целиком, ведь они сами по себе являются сосудом, сохраняющим естественный сок мяса.

Блюдо, а особенно мясо, приготовленное в аналоге "горшочка" из фольги, без сомнений оставит приятное вкусовое впечатление. Возьмите на заметку вот такой рецепт запеченного мяса, оно просто в приготовлении, не отнимет много времени, но обладает оригинальным вкусом.

Рецепт запеченной в фольге свинины

Перед приготовлением нам понадобится приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки
  • 100 г ореховой горчицы
  • 40 г майонеза
  • Специи: соль, перец молотый, кориандр

Свинина запеченная в фольге

Вероятно, в Вашем арсенале не окажется ореховой горчицы, поэтому приготовьте ее сами: смешайте в равных долях (по 50 г) горчицу обычную с майонезом и добавьте в эту смесь небольшую горсть толченных грецких орехов, посолите и взбейте до однородной консистенции. Важно отметить, что соль добавляется, именно в соус, а не на мясо, в этом есть маленький секрет. После сделайте на мясе 4-5 глубоких надрезов и натрите обильно перцем и кориандром, так, чтобы специи проникли вглубь этих надрезов.

Разложите мясо на большом куске фольги и обмажьте мясо, особенно надрезы, приготовленной ореховой горчицей. Соус должен равномерно лечь на поверхности мяса. Заверните мясо в фольгу, аккуратно закатайте края, стараясь добиться максимальной герметичности, не нарушив обмазку, и выложите на противень. На противень налейте немного воды, во время приготовления она будет испарятся, что смягчит жар и мясо получится нежнее. Поставьте противень в разогретую до 200-250 градусов духовку.

Готовность блюда время от времени проверяйте вилкой или острой деревянной палочкой, прокалывая через фольгу, но, не разворачивая ее до окончания процесса запекания. На том же противне, если позволит размер, можно запечь и овощи, нарезанные крупными кусками, только в отдельной фольге. Это будет другое, сопутствующее мясу блюдо.



Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

     

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях