Если вы задумались как приготовить жареную щуку, то предлагаю попробовать этот рецепт. Щука разделывалась на филе, немного мариновалась в специях, потом обжаривалась. Только что пожаренная щука подается с соусом, приготовленным из масла, в котором жарилась щука, сливок, грибов и сыра.
Из чего готовим щуку
Для жарки щуки
- Щука - 1 шт.
- Мука - 100гр.
- Растительное масло для жарки щуки
- Черный и красный молотый перец - по вкусу.
- Морская соль - по вкусу
Соус для щуки
- Масло, в котором жарилась щука;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Шампиньоны - 3-5 шт.;
- Сливки или молоко - 1 стакан;
- Сыр с благородной плесенью (любой, к примеру Дорблю) - 100 гр.;
- Сливочное масло - третья часть стандартной пачки;
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
- Мускатный орех - половину чайной ложки;
- Несколько веточек тимьяна;
- Соль - по вкусу
Приготовление щуки
Предлагаю Вам несложный рецепт жареной щуки, который не требует особого труда в приготовлении, но результат которого должен явиться сладкой пилюлей любому рыболову поймавшему эту замечательную хищную рыбу. Сильно писать о том как жарить рыбу я не буду, поскольку уверен, что нет ничего сложного в том, чтоб пожарить щуку нет, зато использование к рыбе соуса, делает блюдо несколько интересней.
Готовим жареную щуку
Для приготовления этого блюда нам понадобится: непосредственно сама рыба, то бишь щука, и желательно свежая, ну или хотя бы предварительно размороженная, если в наличии есть только такая.
Обрабатываем щуку, т.е. очищаем, удаляем голову, хребет, промываем в холодной воде и отделяем филе от костей. Есть более подробный способ разделать рыбу, для этого, зайдите на страницу с рецептом: щука под сливочным соусом и там все подробно расписано. Правда есть главное отличие, в этом рецепте не нужно снимать шкуру с рыбы, т.к. нам предстоит ее жарить!
Выложив филе на стол или доску, смазываем морской солью с двух сторон,
Затем тоже самое проделываем, но уже с черным перцем,
Теперь посыпаем красным перцем,
Еще раз натираем и откладываем в сторону для маринования в специях,
Спустя несколько минут, филе рыбы нарезаем ломтями, таким образом, как показано на фото рецепта,
Помещаем на плиту сковороду, наливаем на дно растительного масла высотой примерно 3-4 мм, и пока масло накаливается, кусочки рыбы обваливаем в муке,
Теперь, когда масло нагрелось, опускаем в него кусочки рыбы в один слой, и жарим щуку с одной стороны около 5 минут до образования румяной корочки,
Как только рыба прожарилась с одной стороны переворачиваем и обжариваем с другой.
Готовые кусочки рыбы перекладываем на блюдо и готовим оставшиеся. Вот теперь, когда вся рыба прожарена, приступаем к приготовлению соуса для щуки.
Готовим соус для щуки
Такой соус очень хорош к рыбе и готовится он очень легко и быстро.
Итак, для начала возьмем очищенный репчатый лук и нарежем его на маленькие кубики,
Нарезанный лук высыпаем в сковороду и в то же масло в котором жарили ранее рыбу,
В то время, пока жарится наш репчатый лук, нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны,
Как только у лука появится золотистый цвет, добавляем в него нарезанные шампиньоны.
Теперь после грибов, добавим к ним 1/3 от пачки сливочного масла и перемешиваем до полного растворения масла,
Ждем пару минут...
И теперь вливаем в соус для щуки стакан сливок или молока, еще раз мешаем,
3 зубчика чеснока нарезаем тонкими пластиками, а листики тимьяна отделяем от веточек,
Теперь когда соус для рыбы закипел после добавления в него сливок или молока, кладем в него сыр с плесенью, перемешиваем и готовим до полного растворения сыра,
Как только сыр растворился, в соус для щуки кладем чеснок с тимьяном, и всыпаем пару щепоток молотого мускатного ореха, тушим еще в течение пары минут и снимаем с огня.
Готовый соус перекладываем в посуду,
И к столу подаем вместе с рыбой в таком виде, и/или
Переложив рыбу на плоское блюдо, добавить любой овощной гарнир, и полить сверху приготовленным соусом, вот примерно в таком виде. Приятного аппетита и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта жареной щуки с грибным соусом.
Ну а это фотография того, так выглядят пожаренные кусочки щуки крупным планом.