Сплавлялись мы как то в Бурятии и на одной из последней стоянке в домике охотника нам обломилась (бала пожалована егерями в дар, т.е. безвозмездно) целая бутылка простокваши! Раз обломилось такое счастье - готовим оладушки!
Из чего готовим
- Пшеничная мука - около 500гр.
- Простокваша - 250 мл.
- Растительное (подсолнечное) масло - 40 гр
- Сахар, соль - по вкусу
Приготовление оладьев
Этот рецепт оладушек на кислом молоке возможно сделать в походных условиях только в том случае, если вам досталась простокваша, т.е. то самое "кислое молоко". Сам бы никогда не подумал что такое возможно, однако, как выяснилось, чудеса случаются, поэтому описываю как готовить настоящие таежные оладушки!
В глубокую тарелку насыпаем примерно половину килограмма муки, и заливаем ее примерно кружкой простокваши (кислым молоком), вымешиваем тесто для оладьев, которое должно быть не сильно жидким, но и не сильно густым.... короче, консистенция теста для оладушек должна получиться, другими словами и не объяснишь! :)
Насыпаем по вкусу сахар,
Еще разок хорошенько перемешиваем тесто для оладушек,
Затем добавляем в тесто немного растительного масла,
Добавляем небольшую щепотку соли, и еще разок все очень тщательно вбиваем чтоб в нашем тесте для оладушек не было комочков.
Далее, устанавливаем желательно над углями (они более предсказуемы для запекания оладушек чем открытый огонь), но можно и над костром сковороду (можно заменить крышкой от боба), и наливаем в нее небольшое количество растительного масла (можно заменить жиром из банки тушенки),
И начинаем запекать оладушки (выкладывая ложкой тесто) сначала с одной стороны,
Затем переворачиваем оладьи, и запекаем их с другой до образования красивой золотистой корочки.
Проделываем эту не хитрую процедуру приготовления оладушек до полного окончания теста!
Готовые оладьи очень замечательно употреблять вместе со сгущенкой запивая их чаем настоянном на листьях смородины! Будь здоров земляк, приятного тебе аппетита!