В походе я очень часто стараюсь готовить щи, поскольку это очень домашний суп. И если на сплаве с этим супом проблем нет, то для пешего похода, щи из свежей капусты - это целое событие, поскольку как правило, капусту в пеший поход носят исключительно в сушеном состоянии. Здесь я предлагаю ознакомиться с рецептом щей сваренных из свежей капусты, заправки для кислых щей и тушенки.
Из чего готовим щи
На 4-х литровый котел
- Тушенка - 1 банка (говядина)
- Консервированная заправка для кислых щей - 1 упаковка;
- Картофель - 2 шт.
- Капуста - 200 г.;
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Растительное масло - для зажарки (или жир из тушенки)
- Лаврушка - несколько листиков;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Сухие приправы и травы (кориандр, укроп, петрушка - по 1 ч. ложки), черный перец, сушеная смесь кореньев;
- Соль - по вкусу;
Приготовление щей
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления щей из свежей капусты, который я готовил, будучи, конечно же в походе.
Итак, установим над огнем котел с чистой водой,
Затем мелко нашинкованную капусту отправим в котел. Теперь подготовим овощи, пока вода с капустой закипают,
Небольшими кубиками нарезаем репчатый лук,
Брусками - морковь,
Далее на сковороде с растительным маслом обжарим до золотистого состояния лук и морковь. После этого, отставим зажарку пока в сторону,
Если вода в котле закипела, добавим туда банку тушенки, предварительно нарезав ее на куски,
Спустя 10 минут кипения, добавим нарезанный картофель,
Еще через 15 минут подготовим укроп, петрушку и смесь кореньев,
И также добавим их в суп,
Затем добавим черный перец горошком и лавровый лист,
По истечении 5 минут слабого кипения, добавим консервированную заправку,
А спустя еще 5 минут, добавим зажарку из лука и моркови.
Готовим щи на небольшом огне еще в течение 10-15 минут,
И разливаем по тарелкам, сдобрив майонезом (за отсутствием в походе сметаны) и подаем к походному столу. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении кислых щей по описанному выше рецепту.