
В походе я очень часто стараюсь готовить щи, поскольку это очень домашний суп. И если на сплаве с этим супом проблем нет, то для пешего похода, щи из свежей капусты - это целое событие, поскольку как правило, капусту в пеший поход носят исключительно в сушеном состоянии. Здесь я предлагаю ознакомиться с рецептом щей сваренных из свежей капусты, заправки для кислых щей и тушенки.
Из чего готовим щи

На 4-х литровый котел
- Тушенка - 1 банка (говядина)
- Консервированная заправка для кислых щей - 1 упаковка;
- Картофель - 2 шт.
- Капуста - 200 г.;
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Растительное масло - для зажарки (или жир из тушенки)
- Лаврушка - несколько листиков;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Сухие приправы и травы (кориандр, укроп, петрушка - по 1 ч. ложки), черный перец, сушеная смесь кореньев;
- Соль - по вкусу;
Приготовление щей
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления щей из свежей капусты, который я готовил, будучи, конечно же в походе.

Итак, установим над огнем котел с чистой водой,

Затем мелко нашинкованную капусту отправим в котел. Теперь подготовим овощи, пока вода с капустой закипают,

Небольшими кубиками нарезаем репчатый лук,

Брусками - морковь,

Далее на сковороде с растительным маслом обжарим до золотистого состояния лук и морковь. После этого, отставим зажарку пока в сторону,

Если вода в котле закипела, добавим туда банку тушенки, предварительно нарезав ее на куски,

Спустя 10 минут кипения, добавим нарезанный картофель,

Еще через 15 минут подготовим укроп, петрушку и смесь кореньев,

И также добавим их в суп,

Затем добавим черный перец горошком и лавровый лист,

По истечении 5 минут слабого кипения, добавим консервированную заправку,

А спустя еще 5 минут, добавим зажарку из лука и моркови.

Готовим щи на небольшом огне еще в течение 10-15 минут,

И разливаем по тарелкам, сдобрив майонезом (за отсутствием в походе сметаны) и подаем к походному столу. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении кислых щей по описанному выше рецепту.




