В дальний путь необходимо взять только самое необходимое. Нагружая себя и своих попутчиков лишними вещами, вы рискуете не успеть в срок завершить намеченный маршрут. Какую посуду желательно взять с собой в поход?
Для приготовления пищи в походных условия лучше всего использовать котелок на треножнике. Он легок и удобен. А к крышке можно приделать снимающуюся деревянную ручку и использовать как сковородку. В туристических и спортивных магазинах представлены различные варианты котелков емкостью от 1 до 5 литров. Какой лучше выбрать зависит от количества человек и аппетита. В среднем выходит 0,5 литра на человека. Изготавливают котелки из различных материалов, но лучше выбрать алюминиевый, так как он наиболее легкий. На группу в 10-12 человек лучше взять 3 котелка. Это позволит одновременно готовить первое, второе и третье блюдо.
В магазинах продаются очень легкие пластиковые черпаки. Можно применить небольшую хитрость: обрезать часть ручки и вставить туда петельку из нержавейки. Это позволит черпаку не утонуть в котле с супом. Для размешивания еды можно использовать длинную деревянную ложку-лопаточку со стальным крючком на конце, чтобы можно было её вешать на ветви деревьев. Для нарезки хлеба, овощей и других продуктов понадобится раскладной нож.
Большинство туристов для переноса жидкости – компота, чая, кофе – предпочитают использовать флягу из алюминия или полиэстера. А если для неё сшить из старого меха чехол, то фляга сможет послужить как своеобразный термос. Для переноса обычной воды подойдут пластиковые бутылки. Они хороши еще и тем, что из них можно сделать простейший умывальник. Есть и минус - бутылки занимают много места в рюкзаке.
Личная походная посуда.
В поход необходимо взять алюминиевую миску, небольшую кружку и столовую ложку, можно деревянную (в ней и еда быстрее остывает, и она случайно не утонет в супе). Также продаются замечательные наборы туриста с различными вариантами: складные нож, вилка, ложка, открывалка, штопор, пилка и т.д. Пригодятся и несколько столовых тряпочек.
Что касается мытья походной посуды, помыть её лучше в реке, затем ополоснуть из родника или кипяченой водичкой и вытереть насухо личным полотенцем. Хранить утварь во время стоянки лучше в кармане палатки в полиэтиленовом пакетике, а во время перехода – в кармашке рюкзака.