Если вам повезло, и вы подстрелили крупного зверя, необходимо сделать все, чтобы мясо не испортилось. В первую очередь, подстреленную дичь (лося, кабана, оленя или косулю) нужно обескровить. Для этого необходимо перерезать животному горло и спустить кровь. Если вы охотитесь в период гона, у самцов нужно сразу удалить органы размножения. Потом следует снять шкуру с добычи.
Самое губительное для мяса – это мухи, особенно в теплое время года. Хорошо отгоняет мух дым костра. Если мясо поместить в холодную и проточную воду ручья или родника, оно может сохраниться в ней 5-6 дней. Но сверху его нужно тщательно прикрыть ветками сосны или ели.
Конечно, сохранить мясо летом, можно с помощью соли. Для этого тушу нужно разделить на куски по 2-3 кг, кости следует удалить. Куски мяса посыпать солью нужно очень обильно, так чтобы соль попала на всю поверхность мяса. На 100кг мяса потребуется около 7-ми кг соли. Затем мясо укладывается в эмалированную посуду и пересыпается солью. Сверху накройте крышкой с гнетом.
Но самый лучший способ сохранить мясо – это замораживание. Не проблема осуществить заморозку зимой, а летом нужно как можно быстрее доставить мясо домой и заморозить.