Слово салат (salato, или salata) имеет латинскую этимологию и означает «солёный». Изобретателями салатов считаются повара древнеримских императоров, которые на пирах подавали смеси из трав и овощей, заправленные мёдом, оливковым маслом и сдобренные пряностями. С тех пор салаты пережили не только качественные, но и различные видовые изменения. Они бывают холодными, теплыми, солеными или сладкими, с мелко- или крупнонарезанными ингредиентами, тёртые или слоёные.
В каждом ресторане, кафе или баре есть овощерезка для нарезки кубиками, которая позволяет готовить салаты быстро и в промышленных количествах.
Следуя нескольким простым правилам, салаты можно сделать не только вкусной, но и полезной едой.
- Салат из свежей зелени и овощей – незаменимая подготовка к основной трапезе. Овощи наполняют желудок и вызывают чувство сытости, хотя на самом деле являются низкокалорийными. Такая несложная превентивная мера поможет съесть гораздо меньшую порцию еды.
- Фруктовый салат – прекрасный вариант перекуса в течение дня. Порезанные яблоки, апельсины, сезонные ягоды, виноград, приправленные лимонным соком или йогуртом, идеально подойдут для полдника.
- Жирный майонез в салатах, которые предполагают его присутствие по рецепту, можно заменить сметаной, перемешанной с вареным желтком и ложечкой горчицы.
- Такие ингредиенты как рыба и морепродукты делают салаты не только вкусными, но полезными и легкоусваиваемыми.
- Салаты не рекомендуется запивать водой, особенно газированной. Это может вызвать несварение, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
- Листья салата не стоит резать ножом, это приведет к быстрому окислению нежной зелени. Лучше всего порвать их руками прямо в миску.
- Обязательным условием полезного салата является его свежесть. Чтобы не допустить размножения бактерий, заправленные салаты хранятся при низких температурах не более шести часов. В заведениях общественного питания для салатов используются специальные демонстрационные холодильные витрины.
По большому счету, любое сочетание нарезанных компонентов можно считать салатом и количество их вариантов стремится к бесконечности. Однако, чтобы получить не просто адскую смесь, а набор приятно сочетающихся по вкусу компонентов, нужно следовать простому правилу их подбора.
Для составления салата из 5 ингредиентов можно достаточно взять по одной составляющей из следующего списка и заправить смесь оливковым маслом, уксусом или майонезом.
- Зеленое: капуста, салат, шпинат, спаржа, укроп, кинза, базилик, петрушка;
- Хрустящее: свежая морковь, сладкий болгарский перец, огурцы, сухарики;
- Сладкое или кислое: кукуруза, манго, свежая или консервированная клюква, порезанные груша, яблоко, слива, изюм;
- Белковое: мясо курицы или другой птицы, говядина, консервированная фасоли или чечевица, обжаренные брокколи или баклажан;
- Ароматное: оливки, тертый или покрошенный сыр, семена кунжута, семечки подсолнечника.