Рыба, обитающая в северных реках – то нечто, что обязательно надо попробовать в жизни. Уникальный вкус нужно только подчеркнуть подобранным по вкусу удачным рецептом и это станет тем блюдом, которое захочется в любое время. Один из таких - запеченный с картофелем чир, предлагаю попробовать приготовить вместе. Приготовление, не требующее мастерства кулинаров и быстрое.
Состав продуктов:
- Тушка чира – чуть больше килограмма.
- Картофель – 4 среднего размера штуки.
- Одна головка лука.
- Сыр для пиццы – 150 г.
- Петрушка.
- Сливки – 0,1 литр (жирность 33%)
- Растительное и сливочное масло.
- Соль, молотый перец по вкусу.
Процесс запекания рыбы с картошкой
Приготовление тушки рыбы мало чем отличается в процессе от остальных приготовительных мероприятий рыбных блюд.
Для того, кто знаком с этим – все просто: очистить от чешуи, отрезать голову по жаберные крышки,
удалить потроха их брюшной полости, затем вымыть тушку и брюшную полость под холодной водой.
Для удобства дальнейшего приготовления филе чира его лучше осушить бумажными полотенцами. Теперь предстоит превратить ее в филе. Все просто и получится даже при отсутствии особых навыков, в помощь нужен остро отточенный нож. Разрежем тушку вдоль позвоночника, аккуратно отделим сам позвоночный столб, оставшийся на одной из половин, кости ребер в области брюха. Филе готово. Чтобы кости не портили настроение при дегустации, лучшее время удалить все обнаруженные.
Время добавить чиру специй и соли. Полученные куски филе солим, чтобы избежать пересола, лучше воспользоваться крупной солью, перчим по вкусу. Подготовленную рыбу разрезаем на куски по 3-4 см шириной. Откладываем приготовленное, чтобы дать время чиру принять в мякоть соль и перец, для того нужно немного времени, приблизительно 20 минут.
Пока рыба отложена в сторону, нужно подготовить остальные ингредиенты: лук, зелень, картофель.
Очищенный и промытый картофель режем тонкими пятаками. Толщина такого пятака должна получиться 1мм, тогда он достаточно быстро пропечется и не заставит рыбу потерять сочность. Готовим зелень, промываем, удаляем толстые части стеблей. Лук – очищаем, режем кольцами. Полученное смешиваем. Смесь создаст своеобразный воздушный буфер при запекании.
Форму для запекания допустимо промазать сливочным или растительным маслом, выбрав на свой вкус. Первым слоем по всей поверхности дна формы укладывается буфер из зелени и лука.
Следующим просоленная и проперчившаяся к тому времени рыба. Укладывать ряд из рыбы следует так, чтобы куски не накладывались друг на друга, а лишь слегка перекрывали краешки, неширокой ступенью, тогда все пропечется и не потеряет при этом сочности. Во втором слое, после зелени, укладывается описанным способом рыба и круги картофеля.
Затем, если остался подготовленный картофель, укладываем третий слой. Для равномерного приготовления всех ингредиентов необходимо избегать укладывания картофеля вплотную к предыдущему слою, чтобы оставлять небольшое количество воздуха между ними. Еще один слой картофеля укладывать не стоит, даже если он остался. С большой доли вероятности он не успеет приготовиться!
Полученную заготовку заливаем сливками, так чтобы они укрыли верхний слой.
Осталось только посыпать получившееся добрым слоем сыра с моцареллой, потертым на крупную терку.
Готовим духовку, предварительно прогрев ее до 180 градусов, устанавливаем таймер на 40-45 минут. Ждем.
Готовое блюдо будет иметь аппетитный вид, запеченную корку сыра и можно, подавая его на стол, добавить колоритности зеленью.
Приятного всем!
Видео рецепт этого же рецепта
Для Вашего удобства, мы подготовили также видео рецепт запеченного с картошкой чира. Обязательно посмотрите этот ролик, ну и не забываем подписаться на наш канал!