Рыба


Копченый хариус

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

хариус горячего копчения

Однажды на сплаве наловили кучу хариуса, а поскольку была в наличии одноразовая коптильня (это та, что из фольги), решили попробовать отведать для разнообразия хариуса горячего копчения. Здесь будет описан сам процесс копчения хариуса, конечно на рецепт совершенно не тянет (но в качестве идеи на тему что делать с рыбой, когда ты ее наелся и в жаренном и вареном виде) - вполне пойдет.

Из чего готовим

хариус горячего копчения

  • Хариус - штук 10 (желательно брать рыбы покрупнее),
  • Одноразовая коптильня из фольги (щепа из ольхи идет к ней в наборе) - 1 шт.
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Копчение хариуса

Для приготовления этого копченого хариуса (а точнее, хариуса горячего копчения) нам нужно его сначала наловить и отобрать самые крупные экземпляры. Оно конечно в теории можно взять любые экземпляры рыбы, но есть соображение, что в этом случае, мелкие экземпляры хариуса могут подгореть. А еще, рекомендую стараться выбирать для одной закладки в коптильню рыбы примерно одинакового размера…

хариус горячего копчения

Итак, перед копчением хариуса его нужно почистить, выпотрошить (жабры можно оставить), поместить рыбу в какую ни будь емкость и просыпать солью. Думаю, что на 10-15 рыбин среднего размера, 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно!

хариус горячего копчения

Далее, рыбу нужно (ну… или можно, если кто острое не любит) обильно посыпать черным молотым перцем. Здесь уже все по вашему вкусу… я люблю острое, поэтому сыплю черного перца всегда побольше, а еще я как-то услышал, что черный перец препятствует образованию раковых клеток, и после этого я вообще его стал много использовать… После того как хариус будет просыпан солью и перцем, его нужно промариновать минут 20-40, ну а потом, рыба будет готова к копчению.

хариус горячего копчения

Про самое копчение… писать особо нечего, там все как обычно: в фольгированный пакет (это и есть одноразовая покупная коптильня из фольги) насыпается ольховая щепа (идет в комплекте), поверх щепы выкладывается лист фольги, а на наго выкладывается рыбы, потом пакет со стороны входа плотно залепляется и коптильня ставится на угли, где и происходит копчение. Я коптил рыбу изображенную на фото 20 минут, хотя, можно было прокоптить ее и все 40 минут… но это на любителя. В любом случае, рыба получилась с восхитительным копченым ароматом, и была уничтожена буквально в течение 10 минут.

Примечания к рецепту

При копчении хариуса главное следить за костром, копчение должно протекать на равномерном не сильно интенсивном жаре, который дают только что прогоревшие дрова. Если чуть увеличить время и температуру, можно получить запечено-копченый вариант рыбы, что тоже будет очень вкусно!



Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

     

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях