Осетр всегда считался королевской рыбой: его ценили за изысканный вкус нежнейшего мяса и благородный, аппетитный вид готового блюда. Такую роскошь могли позволить себе не все… Благо, в наше время и "королевские" блюда может приготовить любой на своей кухне: осетра можно купить практически в каждом супермаркете. Правда, в приготовлении этой рыбы есть некоторые трудности и нюансы, но как с ними справиться - совершенно не секрет.
Из чего готовим
- осетр - 1 шт.;
- лимон;
- репчатый лук - 1 шт.;
- зелень (укроп и петрушка);
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление фаршированного осетра
Самым сложным процессом является именно подготовка осетра. Не смотря на то, что у него всего 4 ряда лузги (шипов), почистить его очень трудно. Ни нож, ни любые другие приспособления не помогут - настолько сильно держится эта чешуя! Но есть один секрет - нужно обдать кипятком осетра, потом полить его ледяной водой и уже с легкостью снять лузгу-шипы.
После этого нужно вычистить внутренности и обязательно снять черную плеву на внутренней стороне брюшка. Не забудьте вырезать и жабры! Плавники отрезать не стоит, так как они красиво смотрятся на готовом блюде.
Посолить, поперчить и полить лимонным соком тушку осетра со всех сторон. Сок лимона прослужит отличном маринадом и избавит рыбу от неприятного "рыбного духа". Запихнуть в брюхо кружочки лимона и веточки зелени.
На противень застелить фольгу, выложить на нее кружочки репчатого лука,
поместить на них подготовленного осетра и полить его подсолнечным маслом. Можно использовать вместо подсолнечного и оливковое - оно более полезно и питательно. Плотно укрыть фольгой.
Отправить в горячую духовку при температурном режиме в 200С на 40 минут, после этого снять верхний слой фольги и дать рыбе подрумяниться еще в течении 15-20 минут.
Украсить осетра на свой вкус - лимоном, маслинами, оливками, "порисовать" майонезом (хорошо смотрится он на листьях салата). Можно подавать!
Приятного!