Жаренные или запеченные караси мало кого оставят равнодушным, ну а если эти самые караси ты еще сам поймал на рыбалке, сам их почистил, посыпал солью, перцем и приготовим - это блюдо сразу вырастает до состояния оплота рыбацкой кулинарии, ибо нет рыбака плохо относящегося к этому блюду. Здесь я опишу совсем обычный рецепт запеченных карасей в сметане или под сметаной.
Из чего готовим
- Караси - сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень.
- Сметана (чем жирнее тем лучше) - 300гр.
- Репчатый лук - 4 головки
- Зелень петрушки и укропа - по 2 столовых ложки
- Зеленый лук - 1 небольшой пучок
- Сливочное масло - 100 гр.
- Соль, черный перец
Запекаем карасей в сметане
При приготовлении своих карасей в сметане, я пытался достичь три главных показателя этого блюда: золотистая корочка, одуряющий аромат, и хруст плавничков, поскольку уверен, что ЭТО в этом блюде главное. Еще одним не маловажным в приготовлении запеченных карасей является выбор экземпляров… ну конечно рыбацкая удача не позволяет особо выбирать, но если она все же вам улыбнется - берите карасей помельче, не больше с ладонь! Итак, пишу как я готовил своих карасей в сметане!
Карасей хорошенько чистим от чешуи, и потрошим,
Далее, делаем на рыбе вот такие поперечные надрезы, чтоб прорезать противные мелкие косточки расположенные вдоль хребта карася,
Всех почищенных и надрезанных карасиков укладываем в тазик, после чего солим, обильно перчим рыбу черным перцем, и тщательно перемешиваем чтоб рыба пропиталась солью и перцем,
Мелко нарезаем зелень,
Соединяем ее со сметаной,
Немного солим сметану и перчим,
И даем минут 10-15 карасям просолиться и напитаться ароматом черного перца,
Заливаем карасей сметаной,
Тщательно перемешиваем карасей, чтоб сметана попала и внутрь рыбы,
Готовим противень для запекания карасей: он должен быть сухим, и мы его просто натираем сливочным маслом,
Рубим кольцами (толщина около 0,5 см) репчатый лук,
Распределяем кольца лука по низу противня, и начинаем выкладывать рыбу на кольца лука,
Пока она у нас полностью не уложиться на противень в один слой, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут,
По истечении указанного времени запекания карасей, их нужно вынуть из духовки и полить образовавшимся соком (чтоб рыба получилась еще более запеченной, хрустящей и т.д.), затем отправить обратно,
До получения вот таких красавцев - запеченных под сметаной до золотистого цвета карасей!
Далее, готовые караси в сметане подаются к столу или в виде вот такого гламурняка, или в любом ином виде, к примеру - тупо кладутся на тарелку! Самое главное, чтоб ваш рыбацкий трофей имел возможность второй раз за свою недолгую жизнь доставить вам удовольствие! Всем приятного аппетита, и удачных поклевок чтоб у вас была возможность приготовить запеченных карасей под сметаной!
Караси в сметане видео рецепт
Предлагаю также ознакомиться с видео почти этого же рецепта.