Нежный и мясистый, с минимальным количеством костей стейк карпа в запеченном виде сохраняет сочность, неповторимый рыбный аромат. В сочетании с небольшим набором овощей - картофель, лук, болгарский перец, рыба получается очень вкусной, пропитывается луковым ароматом, овощи, в свою очередь, впитывают рыбный запах, в общем, получается необыкновенная феерия ароматов. Дополняет блюдо щедрый слой твердого сыра и сметаны, эти ингредиенты просто незаменимы, они придают рыбе и овощам характерную сливочную нотку.
Из чего готовим карпа с овощами под сыром
- 1 карп;
- 1 крупная картофелина;
- 1 крупная луковица;
- болгарский перец;
- щепотка соли;
- ч. л. специй для рыбы;
- 1/3 лимона;
- 80 грамм сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 120 грамм твердого сыра;
- веточки укропа для украшения.
Приготовление карпа с овощами
Первым делом разделываем карпа, нам потребуется только чистое филе. Берем нашу рыбку, кладем ее в глубокую емкость, набираем воды столько, чтобы рыба была полностью покрыта, при помощи специального ножа снимаем чешую. Следующим делом удаляем у рыбы внутренности, обрезаем плавники. Теперь при помощи острого ножа снимаем мякоть рыбы, хребет нам не нужен, его можем оставить для рыбного супа. Итак, когда мы добрались до мякоти, режем ее на четыре кусочка, приправляем специями для рыбы, солью, сбрызгиваем лимонным соком, отставляем мариноваться на 10-15 минут.
Теперь займемся овощами, картофель очищаем от кожуры, с лука снимаем шелуху, овощи вымываем и просушиваем. Нарезаем овощи крупными кусками, картофель и лук делим на четыре круглых кусочка. У болгарского перца снимаем несколько колец.
Подготавливаем жаропрочную форму, устилаем ее пергаментом, смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем картофель.
Следующий овощной слой ? толстые кольца репчатого лука.
Теперь кладем дольки болгарского перца, сбрызгиваем немного сметаной.
Поверх овощей укладываем по одному кусочку уже промаринованного карпа.
Сыр трем длинной стружкой, щедро посыпаем им нашу рыбку.
Заливаем каждую "башенку" сметаной, немного присыпаем все солью. В раскаленной духовке снижаем огонь до 180 градусов, отправляем в нее наше блюдо, готовим в течение 35-45 минут, смотрим по корочке, как только она станет приятного золотого цвета, можно доставать рыбу.
Готового карпа с овощами под сыром подаем к столу в горячем виде.
Смотрим что у нас в итоге получилось
Приятного аппетита!