В последнее время на сплав мы всегда берем переносную коптильню в которой готовим пойманного хариуса. Рецепт (или точнее способ) копчения очень простой, поэтому подобное приготовление рыбы очень всем нравится. Ловим, солим, подвяливаем, коптим и ничего лишнего!
Для копчения рыбы потребуется
- Свежий хариус - 2 кг;
- Горсть щепы продовых деревьев;
- Соль и черный перец - по вкусу;
Копчение хариуса
Расскажу, как мы обычно коптим хариуса в наших водных походах, или на рыбалке. Рецепт копчения - максимально простой, делается все очень быстро, но вкус копченой рыбы получается бесподобным!
Итак, если вы добыли хариуса, отбираем рыбки среднего размера, потрошим их и промываем (очищать от чешуи не нужно).
Уложив рыбу в полиэтиленовый пакет, солим и перчим по вкусу. И убираем в тень примерно минут на 20. После этого, выкладываем рыбки на любую обдуваемую поверхность, для легкого подвяливания,
Теперь, на дно коптильни выкладываем щепу для копчения (ольха, вишня, яблоня или веточки черемухи), следом устанавливаем поднос для сбора жира,
Затем - решетку, и на решетку спинами вниз выкладываем хариусов, растопырив рыбные брюшки вот такими деревянными распорками,
Как только вы всю рыбу уложили, накрываем крышкой и ставим на огонь. Для создания концентрации дыма, я на верх коптильни помещаю какой-нибудь груз (камень, чурка),
Спустя 20 минут, снимаем с огня, даем время остыть, и открываем! Выкладываем готового хариуса в емкость и делаем вторую закладку, если у вас есть еще рыба! Всем приятного и крепкого рыбацкого аппетита!