Нарезаем кусочками свежего хариуса и посыпаем его перцем и солью, затем мы все получившиеся кусочки заливаем уже разведенным раствором уксуса. На последок, приготовив блюдо мы засыпаем его репчатым луком и кладем несколько долек лимона, вливая растительное масло. В итоге мы имеем довольно вкусную походную рыбную закуску.
Из чего готовим
- Хариус крупный 3-5 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Уксус (эссенция или 6 процентный)
- Растительное масло - примерно 2 столовых ложки.
- Лимон - 2 или 3ломтика
- Соль и черный перец - по вкусу
Приготовление маринованного хариуса
Данный рецепт появился совершенно случайно, как-то сам собой. Только представьте себе такую интересную ситуацию... К берегу причаливает наш катамаран, из которого вылезает несколько человек и начинает осматривать берег. Тут мы замечаем, что неподалеку около дерева стоит две небольшие стеклянные бутылки с уксусной эссенцией. Так уж получилось, что уксус с собой в путешествие мы взять не догадались, а малосольный хариус, который мы ели в течение восьми дней, уже порядком приелся. Поэтому возникла очень интересная и весьма оригинальная идея приготовить рыбу в маринаде по аналогии селедки, которую обычно подают к новогоднему столу.
Ну предысторию я Вам рассказал, теперь можно приступить непосредственно к изложению самого процесса приготовления блюда. Для начала необходимо отобрать рыбу покрупнее, почистить и выпотрошить её. Отрезаем хвост и голову, ведь они на нашем блюде совершенно не к чему. Кстати, также Вы можете отрезать плавники, чтобы и они не портили общую картину. После, мы режем, нашего хариуса на отдельные кусочки толщиной примерно в 1-1,5 см. По желанию можно и толще, но это как кто любит.
Получившиеся кусочки хариуса мы выкладываем в походную глубокую миску и посыпаем черным молотым перцем и солью, после чего перемешиваем и даем рыбе, немного настоятся, порядка пятнадцати минут. Наша рыба дает сок и настаивается, впитывая в себя соль и перец.
Затем мы разводим наш уксус, причем таким образом, чтобы по вкусу он быть кисловатым, но в меру. Каждый делает по своему вкусу.
Заготавливаем немного лимона и нарезаем его кружочками. Это поможет придать нашей рыбе несколько возвышенного и благородно-утонченного вкуса.
Следующим шагом, мы выкладываем лимон на рыбу и всю массу заливаем приготовленным ранее уксусным раствором.
После чего нарезав луковицу небольшими кубиками или как многие привыкли - полукольцами посыпаем ими рыбу. Лук в процессе готовки даст сок и пропитает рыбу.
На завершающем этапе мы добавляем к нашему хариусу 2-3 столовые ложки растительного масла. Оставляем минут на 20-30 нашу рыбу и даем ей возможность настояться и промариноваться. Всё, наш походный праздничный деликатес готов. Желаю удачи в приготовлении и приятного аппетита.
Ну а на этой фотографии итогового блюда можно поглядеть что у нас должно получиться.
Примечания к рецепту
После того как рыба промаринуется не вздумайте выбрасывать лук. Он в пойдет в компании "за милую душу" и улетучится намного быстрее приготовленной Вами рыбы. Поэтому мой вам совет, - нарезайте побольше лука, чтобы этого смачного дополнения к полученной закуски из хариуса у Вас было как можно больше.