Рецепт горячего копчения (или, если быть точнее, описания процесса копчения) щуки в переносной коптильне. Рыба потрошится, натирается солью, немного подвяливается, помещается в коптильню с щепой ольхи. После чего щука коптиться на костре 20 минут. Что может быть проще чем этот рецепт!?
Для копчения щуки потребуется
- Пару щучек среднего размера;
- Щепа (ольхи, вишни, яблони и т.д.);
- Соль - по вкусу;
Копчение щуки
Фотографии этого рецепта мне выслал мой хороший приятель, который был на рыбалке, наловил щук, и вот так (как будет продемонстрировано ниже) закоптил рыбу. Поэтому, я лишь просто прокомментирую этот рецепт с точки зрения стороннего наблюдателя!
Итак, для начала нужно наловить щук. Обычно в такую коптильню входит три небольшие щуки, но, если вам повезло поймать только две - можно оставшееся пространство заполнить другими рыбинами, к примеру, окунями.
Далее, вся рыба потрошиться, хорошенько натирается солью, и выкладывается на любую (желательно проветриваемую) поверхность, чтоб щука перед копчением слегка подвялилась (минут на 20-40).
Снаряжаем коптильню. На самое дно насыпаем щепу, потом устанавливаем металлический поднос для сбора жира (а не сыпем щепу на поднос как показано на фото!), устанавливаем решетку для рыбы,
Ну и конечно же, на решетку выкладываем просоленную и подвяленную рыбу. Брюшки щуки можно раздвинуть распорками, сделанными из веточек,
Далее, коптильню закрываем и помещаем ее на огонь ровно на 20 минут.
По истечении указанного времени, коптильню снимаем с огня, даем ей минуты три постоять на земле, и только потом открываем. Если этого не сделать, и открыть коптильню сразу после снятия с огня - возможно возгорание жира…
Готовую щуку горячего копчения подаем к столу. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Приятного вам аппетита!