Если вам посчастливилось добыть сома (да хотя бы и в магазине!), его можно запечь в духовке с картошкой и другими овощами. Делается это блюдо просто. Сом чиститься, разделывается на филе, рыба маринуется в перце и соли. Чистятся и нарезаются овощи: картошка, репчатый лук и морковь, далее, овощи выкладываются в один слой или на противень или в форму для запекания, на подложку из овощей выкладывается филе сома, сверху рыба закрывается дольками картошки, и посыпается хорошим слоем сыра. Теперь нам осталось лишь отправить рыбу с картошкой запекаться в духовку до появления румяной золотистой корочки, и наше блюдо полностью готово.
С чем запекаем сома
- Сом - 1шт.
- Картошка - 1 кг.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.;
- Твердый сыр - 250 гр.
- Зелень петрушки - 1 пучок.
- Тимьян и розмарин - по несколько веточек;
- Лимон - 1/2 шт.
- Майонез - 4 ст. ложки
- Растительное масло - 30 мл.
- Черный и красный молотый перец, соль - по вкусу;
Приготовление сома с картошкой
Описанный ниже рецепт блюда из сома с картошкой очень вкусный и не требует каких-либо больших трудозатрат или много времени.
Итак, для начала, сома промываем и скоблим его шкуру,
Удаляем все внутренности,
Затем срезаем голову, плавники и хвост,
И далее, уложив сома на бок, срезаем филе рыбы, двигаясь вдоль хребта,
Теперь таким же способом срезаем филе с другой стороны сома, а оставшиеся части рыбы (хребет, голова, плавники) убираем в холодильник, из этого потом можно сварить ухи.
Затем филе рыбы нарезаем на крупные порционные куски,
И уложив их в емкость, рыбу солим, перчим черным и красным перцем, из половины лимона, выдавливаем сок,
Все тщательно перемешиваем руками и даем в течение 25-30 минут промариноваться,
Пока, рыба маринуется, подготовим и очистим 3-4 штуки картофеля, и часть их нарежем тонкими кружками,
Теперь этот нарезанный картофель, поместим в глубокую емкость, приправим черным свежемолотым перцем, заправим ложкой майонеза, перемешаем, и отставим на время в сторону.
Оставшиеся картофелины нарежем крупными кусками, а очищенные морковь с луком - кольцами,
Теперь на противень, политый растительным маслом, выложим нарезанные кусками картофель, лук и морковь, посолим, поперчим,
Добавив тимьяна и розмарина, все тут же перемешаем,
Затем на овощи выкладываем промаринованное филе сома,
Сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки,
И затем на рыбу выкладываем слой, нарезанного кружками, картофеля,
Натрем слой сыра на картофель,
Довершим все блюдо, прокапав сверху майонез,
И помещаем противень на нижний ярус, установив температуру 200 градусов, примерно на 1 час 20 минут. Спустя 30-40 минут сыр начнет подрумяниваться, поэтому его желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорел,
По истечении прошедшего времени, запеканка будет готова, но лучше проверять по степени мягкости картофеля,
Для подачи нарежем помидор, лимон, и зеленого и репчатого лука,
Подавать к столу можно посыпав еще сверху свежемолотым перцем.
А это крупный план этого вкуснейшего блюда! Всем приятного аппетита!