В моей семье очень любят блюда из грибов. Не могу сказать, что у нас в супермаркете есть большой выбор свежих грибов, в основном это шампиньоны, вешенки и китайские грибы. Шампиньоны - одни из самых недорогих и вкусных грибов, которые можно приготовить быстро и просто. Сегодня поделюсь рецептов шампиньонов с беконом и тимьяном в сливочном соусе. Рецептом пользуюсь уже давно, чаще всего подаю такие грибочки в качестве гарнира к основному блюду, но иногда и как самостоятельное блюдо. Грибы по этому рецепту получаются сочными, ароматными, с легким привкусом копчености в соусе.
Подготовим продукты:
- - Шампиньоны - 500 г
- - Бекон - 100 г
- - Тимьян - пару веточек
- - Сливки - 250 мл
- - Растительное масло - 2 ст.л.
- - Луковица - 1 шт.
- - Соль - 1 ч.л.
- - Перец молотый черный - 10 г
- - Чеснок - пару зубков
Приготовление шампинионов
В сковороду выливаем все растительное масло, добавляем мелко нарезанный копченый бекон. Обрываем с веточек тимьяна листики и выкладываем их также на сковороду. Жарим бекон минут 10 на сильном огне, чтобы он отдал свой аромат маслу.
С грибных шляпок снимаем пленку, нарезаем их на пластины, а потом еще пополам. Лук чистим и нарезаем кубиком.
К обжаренному бекону с тимьяном выкладываем нарезанные грибы.
Жарим шампиньоны минут 10, пока они не пустят сок и не уменьшатся в размере.
Теперь можно добавить и лук.
Я очень люблю сочетание грибов с чесноком, поэтому всегда кладу чеснока много, но двух зубков будет достаточно, если вы не любите чеснок также, как и я. Лучше всего чеснок пропустить через пресс.
Самое время посолить и поперчить грибы.
Тушим содержимое сковороды еще 10 минут, чтобы лук стал мягче. В итоге, грибы будут уже почти готовыми.
Остается только добавить сливки. У меня сливки 22% жирности. Можно использовать и сливки пожирнее. Перемешиваем все овощи со сливками и тушим на среднем огне еще 10 -12 минут. За это время соус немного загустеет.
Готовые шампиньоны с беконом и тимьяном в сливочном соусе подаем и горячими, и холодными. Мне они больше нравятся в дополнении к картошечке пюре. Приятного аппетита!