Из макаронных изделий можно приготовить огромное количество блюд, хоть первых, хоть вторых, всего лишь меняя другие ингредиенты и способы приготовления. Также очень хорошо они сочетаются с лесными грибами, например, лисичками. Думаю, что вы слышали о таком блюде, как паста с грибным соусом, вот именно такое блюдо я советую приготовить не с привычными шампиньонами, а с яркими и вкусными лисичками. Сезон сбора этих грибов длится недолго, поэтому обязательно успейте приготовить с ними какое-нибудь блюдо, а если вы их ну очень любите, то их можно заморозить на зиму, чтобы в холодные зимние дни баловать себя разнообразным грибным меню. А сейчас рецепт пасты с грибным соусом из лисичек.
Для пасты понадобится
- Лисички - 220 г.;
- Паста - 180 г.;
- Сливки - 220 мл.;
- Лук - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубочка;
- Пармезан - 40 г.;
- Мускатный орех - на кончике ножа;
- Соль, перец - по вкусу;
- Растительное масло - для обжарки.
Приготовление пасты с лисичками
Так как нам необходимо приготовить грибной соус, то в первую очередь займемся подготовкой лисичек. Так как это лесной гриб, то на нем могут быть и остатки земли, и всякие мусоринки-травинки, поэтому перед приготовлением их тщательно моем.
Складываем грибы в миску и заливаем водой, легкий мусор всплывет на поверхность, сольем первую воду вместе с ним, зальем опять водой и помоем грибы. Если надо, срежем нижнюю часть ножки с остатками земли.
Сольем воду и сполоснем лисички под проточной водой. Теперь нарежем их мелкими кусочками. Вообще грибной соус для пасты иногда советуют делать из прокрученных через мясорубку грибов, но мне больше нравится чувствовать в блюде именно грибные кусочки, поэтому я режу их мелко, так что способ измельчения грибов выбирайте на свой вкус.
Затем складываем грибы на сковороду, включим огонь и начнем готовить без всякого масла. Лисички пустят сок и в нем они как бы немного проварятся. Поставьте тем временем кастрюлю с водой для пасты на огонь.
А мы тем временем нарежем мелко зубчики чеснока и маленькую луковицу. Если у вас только большие луковицы, просто отрежьте половину.
Как только грибной сок выпарился, добавляем в сковороду лук и растительное масло. Обжариваем на небольшом огне, помешивая. Лук должен стать мягким.
Пока обжариваются лисички с луком, отварим пасту, я взяла пасту в виде спиралей. После варки воду сливаем, оставим только полчашки, чтобы паста не была сухой, такой прием часто используют итальянцы.
В конце обжарки грибов с луком добавим чеснок, размешаем.
После можно вливать сливки.
Натираем на терке пармезан.
Как только грибы со сливками закипят, всыпаем большую часть тертого сыра в сковороду и размешиваем, чтобы расплавился сыр. Сыр позволит соусу загустеть и добавит своего вкуса. Добавляем мускатный орех и молотый перец.
В конце добавляем соль, пробуя соус на вкус. Вот теперь наш грибной соус из лисичек для пасты готов.
Это блюдо подается только горячим. Быстро раскладываем пасту по тарелкам, сверху кладем соус из лисичек и посыпаем оставшимся тертым сыром. Это очень вкусно и очень по-итальянски!