Не стоит, думаю, напоминать, что грибы - отличный источник растительного белка! Больше растительного белка только в бобовых! В период Поста очень правильно и полезно употреблять в пищу грибы как заменитель мяса. Поскольку я Пост стараюсь соблюдать, возможно именно поэтому грибы очень частые гости на нашем столе.
Очень жаль, что сейчас все меньше возможностей собрать самому лесные грибы. Я даже когда и вижу в продаже на рынке лесные грибы, которые бабушки там продают, уже опасаюсь их покупать. Скорее всего мои опасения связаны с тем, что неизвестно, где именно собраны эти грибы. Есть опасность получить в тарелку не полезный белок, а соли тяжелых металлов.
Остается лишь покупать в магазине всем нам известные вешенки да шампиньоны. Ну, да я и не жалуюсь, любые грибы хороши, если знать, как вкусно их приготовить. Сегодня предложу вам один очень простой вариант приготовления вешенок - вешенки с чесноком и зеленью петрушки в бальзамической глазури, несмотря на свою простоту, вкус у грибов в этом блюде - изумительный!
Итак, перед вами список ингредиентов для вешенок с чесноком и зеленью петрушки в бальзамической глазури:
Нам потребуется:
- - Вешенки – 500 г
- - Бальзамический крем ( глазурь) – 2 ст.л.
- - Чеснок – 2 зубка
- - Зелень петрушки – 20 г
- - Оливковое масло – 2 ст.л.
- - Соль и специи – по вкусу
Приготовление вешенок
Разбираем вешенки, отвариваем их в подсоленной воде пять минут. Воду с грибов сливаем, отбросив их на дуршлаг.
Теперь обжарим грибы. Как обжариваем: в сковороде разогреваем оливковое (не принципиально, можно и любое растительное) масло, даем ему чуток задымиться. Выкладываем вешенки на сковороду в один слой и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачиваем каждый гриб индивидуально, чтобы шляпки сохранили форму. Обжариваем так все грибы.
Чеснок очищаем от шелухи и мелко порубим ножом. Опять же, можно и просто пропустить чеснок через пресс. Петрушку также нарубим ножом помельче.
Выкладываем все обжаренные грибы в сковороду обратно. Добавляем половину бальзамического крема (глазури, на крайний случай, сойдет и бальзамический уксус), зелень и чеснок. Аккуратно помешивая готовим грибы еще 5 минут. Готовые грибы снимаем с огня.
Готовые вешенки с чесноком, петрушкой в бальзамической глазури подаем к столу горячими. Приятного!