Простота изготовления и отменный вкус отличают закуску из вешенок. Грибы необходимо перебрать, отварить, залить маринадом, выдержать в холодильнике 24 часа – все, вешенки готовы. При подаче к столу к ним следует добавить растительное масло, лук и зелень. Блюдо очень полезное, оно может быть, как повседневным, особенно во время поста, так и на праздничном столе не затеряется.
Нам потребуется:
- 1 кг вешенок;
- 1 головка чеснока.
Для маринада:
- 2 лавровых листочка;
- 5 гвоздик;
- 0,5 ч. ложки горчицы (семена);
- 0,5 ч. ложки кориандра;
- 7 горошин перца (душистого);
- черный перец (горошек), сахар, соль – по вкусу.
Для подачи:
- зелень укропа, петрушки;
- растительное масло;
- чеснок, репчатый лук – по желанию.
Приготовление соленых вешенок
Мариновать и солить традиционно принято лесные грибы, вешенки, которые в любое время года можно купить в магазине, в этом плане вниманием почему-то обделены. Аромат и вкус этих грибов напоминает белые, поэтому я решился на эксперимент, приготовив из вешенок закуску. Опыт оказался удачным: грибы получились вкусными. Это блюдо способно разнообразить повседневный рацион, особенно во время длительных постов, отлично подойдет и к праздничному столу, поэтому с удовольствием поделюсь его рецептом.
Грибы перебираем, срезая основания, большие грибы нарезаем повдоль.
Нарезка не должна быть сильно мелкой, т.к. объем вешенок сильно уменьшится после уваривания.
Наливаем воду в кастрюлю (приблизительно 2/3 объема, чтобы поместились грибы), доводим до кипения, отправляем в нее вешенки и варим 10-12 минут, периодически их перемешивая.
Параллельно готовим маринад. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 1-1,5 литра воды (такого объема хватит, чтобы засолить более 2 кг грибов), доведя до кипения, добавляем в нее 1,5 ст. ложки соли – маринад должен быть на вкус «солонее соленого», щепотку сахара и все необходимые специи: 2 лавровых листа, 5 гвоздик, кориандр - 0,5 ч. ложки, семена горчицы – 0,5 ч. ложки, душистый перец – 7 горошин.
Заложив специи, выключаем огонь, позволяем маринаду настояться минут 10, пока он остывает.
Отваренные вешенки шумовкой выкладываем в чистые сухие банки, не набивая их плотно.
Очищенные зубчики чеснока тонко нарезаем и прокладываем им грибы.
Сливаем из банок остатки жидкости, заливаем грибы маринадом, стараясь равномерно распределить специи по банкам.
На тот случай, если грибной бульон все-таки не удалось слить полностью, его нужно перемешать с маринадом, для чего чистой ложкой можно пошевелить вешенки в банках.
Крышками плотно закрываем банки, оставляем их до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры, затем ставим не менее чем на 24 часа в холодильник, чтобы грибы просолились.
Закуска готова уже через сутки. Вешенки удобно выкладывать в вазочку.
К грибам желательно добавить свежемолотого перца, немного нарубленной зелени укропа и петрушки, закуску следует заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Можно подавать к столу соленые вешенки. Приятного аппетита!
Соленые вешенки видео рецепт
Видеорецепт грибной закуски можно посмотреть, кликнув на плеер или перейдя в Ютюбе на наш канал, где еще много интересных материалов.