Описанный в этом рецепте запеченный кролик готовиться в казане, и является блюдом, чем то напоминающий азиатское блюдо казан-кебаб. Кролик разделывается на крупные кусочки, вкусно маринуется в специях и соке выжатого апельсина, затем обжаривается в казане до образования золотистой корочки. Примерно то же самое делается с шампиньонами и картошкой, затем, все обжаренные до золотистого цвета составляющие этого блюда помещаются в казан и запекаются. Кролик и картошечка запеченный по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными, если конечно такое вообще можно говорить о картофеле.
Из чего готовим кролика
- Кролик - 1шт.
- Репчатый лук - 4 средних головок.
- Картошка - 5-7 шт.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Апельсин - 1 шт.
- Растительное масло - 100 гр.
- Чеснок - 1 головка
- Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком
- Соль
Приготовление кролика
Предлагаю вот такой рецепт приготовления кролика, который был запечен в казане. К слову сказать, хоть описанное блюдо готовилось из кролика, я имею реальные основания полагать, что приготовленный таким же образом заяц никогда не получится жестким (нужно лишь компенсировать его сухость свиным или курдючным салом). И хотя кролик и не охотничий трофей, тем не менее готовить его тоже очень приятно. Ну а теперь я расскажу как я его готовил.
Итак, первое, что нам нужно сделать - это разделать тушку кролика. Затем, отделяем от кролика ноги и удаляем печень и сердце,
Теперь самого кролика делим на четыре части,
По 2-3 штуки нарезаем ребрышки,
И заднюю часть тушки кролика делим еще на 3 части,
И в итоге у нас получается, с одной стороны нарезанный крупными кусками кролик, с другой нарезанное сало.
Теперь время мариновать мясо. Посыпаем кролика солью, затем добавляем по паре чайных ложек хмели-сунели, красного молотого перца, свежемолотого черного перца горошком и также еще нам нужно добавить две ложки растительного масла. А вообще вы можете создать свой набор специй, или что-нибудь добавить или удалить.
Теперь мытый апельсин делим на 4 части и давим из них сок, поливая им кролика, корки пойдут туда же,
Затем все хорошенько перемешиваем и оставляем мясо кролика мариноваться примерно на пару часов!
Теперь есть время заняться грибами, для начала пропускаем через чеснокодавилку всю очищенную головку чеснока,
Добавляем к нему щепоть черного перца и соли, и 2 столовых ложки растительного масла,
Далее в емкость с чесноком кладем промытые и просушенные шампиньоны,
Все также тщательно перемешиваем и отставляем в сторону для дальнейшего маринования,
Где-то за 20 минут до начала приготовления кролика, нам нужно почистить картофель и репчатый лук,
Далее помещаем на огонь казан, вливаем в него растительное масло, накаливаем,
И затем в течение 1 минуты обжариваем на этом масле небольшими приемами картофель. Все это нужно для того, чтобы создать корочку на овощах от которой весь сок останется внутри,
Вынув последний картофель из казана, посыпаем его слегка солью,
Теперь после картофеля, таким же образом обжариваем куски кролика начиная с самых крупных,
Затем те, обжариваем куски крольчатины что поменьше,
Вот тот набор, что у нас должен быть для приготовления кролика: обжаренные куски кролика, обжаренный картофель, очищенный репчатый лук и маринованные шампиньоны,
Теперь можно приступать к укладке мяса и овощей в казан. На дно казана я выложил сало, затем на него кладем картофель, а по краям укладываем сначала крупные куски мяса,
а затем те, что поменьше. Кролика перемежаем нарезанными четвертинками репчатого лука,
на а сверху у нас будут грибы.
Накрываем казан плоским блюдом по диаметру казана и помещаем на средней интенсивности огонь. И запекаем блюдо в течение 1,5-2 часов.
По истечении времени готовки, блюдо должно выглядеть примерно ТАК.
Выкладываем запеченное мясо кролика и овощи на блюдо, после чего его можно подавать на стол,
Вот такая вкуснятина получилась у нас! Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта запеченного кролика.