Если Вам посчастливилось на охоте добыть косулю обязательно попробуйте приготовить котлеты по этому рецепту. А для того чтоб их приготовить, нужно сделать фарш. Для чего мякоть косули порубить охотничьим ножом в фарш, посолить, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, жгучий перчик и специи, затем смешать с размоченном (в разведенном сухом молоке) хлебе, вымесить фарш, слепить котлеты, обмакнуть их в муке, и, наконец, пожарить это все на сковороде.
Из чего готовим котлеты из косули
- Мясо косули (мякоть) - 2 кг.;
- Репчатый лук - 5 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Жгучий перец - 2 стручка;
- Белый хлеб или сухари - 4 ломтя;
- Молоко (или разведенное сухое молоко) - 150мл.;
- Мука - 150 гр.
- Растительное масло (для жарки);
- Специи для мяса (я использовал по 1 ч. ложке кориандра, зирры и смесь приправ "для мяса" собранную мне на рынке);
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Приготовление котлет из косули
Этим летом на сплаве мы с друзьями добыли косулю и вот предлагаю вашему вниманию один из рецептов, как из мяса косули можно приготовить вкусные котлеты.
Итак, если мясо свежее, то просто тщательно промываем, а если солонина из косули (мясо засоленное для хранения), то предварительно вымачиваем мясо в холодной воде в течение часа.
Теперь мясо нужно нарубить на фарш. Это можно сделать с помощью двух топориков или просто ножа. Если мясо прилипает к лезвию, то смачивайте нож или топорики в горячей воде,
Как можно мельче режем репчатый лук,
Далее пару стручков жгучего перца мелко режем. Еще мельче, чем на фото (это первая стадия нарезания).
Очищенную головку чеснока также мелко режем,
Теперь в фарш добавляем весь нарезанный лук, чеснок, перчики, ну и подготовленные специи. Я использовал по 1 ч. ложке зирры, кориандра, и смесь приправ "для мяса" собранную на рынке. Также солим по вкусу.
Очень тщательно вымешиваем фарш руками в течение 7-8 минут,
И теперь, чтобы котлеты получились сочными и мягкими, необходимо добавить хлеб размоченный в молоке,
Т.к. я был в походе, то использовал сухое молоко разведенное водой,
как только хлеб размок, добавим его к фаршу,
Еще раз хорошенько вымешиваем,
совет, если фарш получился немного жидковатым, добавьте в него муки, ну а лучше конечно, просто выжать хлеб от лишнего молока перед тем как смешать мякиш с фаршем …
теперь, смочив руки в теплой воде, формируем из фарша котлету и обваливаем ее в муке,
затем сделаем таким же образом еще пару котлет для первой закладки в сковороду,
и приступаем жарить котлеты на предварительно разогретом растительном масле.
Как только они обжарились с одной стороны, переворачиваем на другую сторону,
И пока котлеты в процессе обжаривания, формируем новую партию котлет,
И продолжаем жарить котлеты, пока они все не будут готовы.
Это конечное фото готовой котлеты, где в качестве гарнира используется походная версия рагу из баклажан. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта котлет из мяса косули. Небольшой совет. По мере приготовления котлет растительное масло будет чернеть и гореть, поэтому рекомендую раз, после 3-5 партий обжаривания котлет, полностью мыть сковороду и добавлять свежее масло.