Сегодня мы готовим настоящие татарские треугольники - эчпочмаки. Тем более что выпечка на свежем воздухе всегда идет на ура. Правда, готовить мы будем треугольные пирожки по-татарски с рубленой бараниной и картошкой в дачной духовке.
Из чего готовим
- Баранина с жирком - 500 грамм;
- Картошка - 4 клубня;
- Лук - 2 головки;
- Соль и перец - по вкусу;
- Сливочное масло - 200 грамм;
- Мука - 3-4 ст.;
- Сметана деревенская - 100 грамм;
- Молоко деревенское - 100-150 мл;
- Маргарин (для смазывания формы).
Приготовление эчпочмаков
Иногда мяса бывает так много что всё физически невозможно съесть, особенно в выходной, когда приезжают друзья и каждый со своим мясом. У нас от шашлыка из баранины остался небольшой кусок, который не успели замариновать. Вот и решили его пустить в фарш для эчпочмаков.
Баранину необходимо порубить кубиками. Если имеется дачная мясорубка с крупным ножом, то пропускаем мясо через нее.
Далее очищаем картофель и шинкуем также небольшими кубиками. Выкладываем картофельную нарезку в воду.
Переходим к измельчению репчатого лука - режем произвольно, но не крупно. Потом мы лук смешаем с бараниной и картофелем (без воды). Посолим и поперчим хорошо.
Следующий шаг - это замес быстрого мягкого теста для эчпочмаков. Часть муки с двумя щепотками соли перетираем с маслом в крошку. Для этого используем половину пачки. Присоединяем сметану, разведенную в теплом молоке. Добавляем соду и замешиваем мягкое тесто, подсыпая оставшуюся часть муки. Повторюсь - мягкое тесто. Убираем в целлофан на время.
Когда отдохнет, раскатаем в жгут и нарежем его кругляшками. Для раскатки используем муку.
Затем сформируем из кругляшей лепешки (тонкие у края и плотные по центру).
Рубленый фарш (потребуется примерно десертная ложка) выкладываем в каждый круг.
Слепляем в треугольник с дырочкой в серединке. Переносим эчпочмаки на противень. Если есть антипригарный коврик, как у нас, то будет просто замечательно. Если нет и бумаги для выпечки, то просто смазываем форму маргарином.
Выпекаем треугольники в хорошо разогретом духовом шкафу 30-40 минут (зависит от техники). За несколько минут до готовности необходимо растопить сливочное масло и через отверстие в пирожке влить по столовой ложке в начинку, а также смазать обильно масляной жижей и сами пирожки.
Выпечка на даче получается всегда вкусной. Здесь мы обычно на отдыхе находимся и никуда спешить не нужно. Эчпочмаки и горячими хороши, и остывшими. Правда, у нас они не успевают залежаться.