Какой гарнир выбрать для пикника? Хочется и быстро, и чтобы всем угодить. Картошка фри, домашнего приготовления, послужит палочкой-выручалочкой в этом вопросе, несомненно. Нашинкуем, обжарим на масле в чугунке, завернем в пищевую бумагу и возьмем с собой на природу.
Из чего готовим
- Картофель - 3-5 клубней;
- Грудинка - 100 грамм;
- Репчатый лук - 1 большая головка;
- Куриные яйца - 2 шт.;
- Мука - 3-4 стакана;
- Вода - ? стакана;
- Сливочное масло (для смазывания сеток мантоварки);
- Соль, перец и специи (по вкусу).
Как приготовить картошку фри
Вы даже себе не можете представить, как обрадуются гости, приглашенные на пикник, когда вы достанете из походного рюкзачка вот такие порционные бумажные кулечки с домашним картофелем-фри. Чтобы всё задуманное это осуществить, Вам немного нужно потрудиться. Для начала приготовить продукты - запастись бутылкой рафинированного масла и отборным картофелем. Вымыть его, очистить и быстро просушить.
Далее нашинкуем картошечку удлиненными брусками или пропустим через овощерезку - это в идеальном варианте.
Хорошо разогреем чугунок и осторожно выльем в него растительное масло. Его также необходимо хорошо разогреть. Только после этого закидываем небольшими кучками картофельную нарезку в чугунок. Можно использовать фритюрницу или любую другую емкость с высокими бортами.
Если масло хорошо разогрелось, то картофель практически сразу начнет всплывать и жариться в бурлящем масле - этот способ приготовления считается самым правильным. Два-три подъема брусков со дна лопаткой будет достаточно, но только не солить до самого конца. Через 30 минут картошка-фри приготовится и можно будет запустить новую порцию нарезки. При необходимости масло можно будет процедить, но только осторожно, во избежание ожогов.
Жарка домашнего фастфуда во фритюре требует особой внимательности и осторожности. Даже малюсенькая капля воды может устроить целый фейерверк из кипящего масла. Готовую картошку обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, сложенные в несколько слоев - этим самым мы избавляемся от лишнего жира. Вот теперь пришло время и посолить. Делаем это руками и одновременно встряхиваем хрустящую золотистую соломку.
Готовый гарнир заворачиваем только в дышащую бумагу, потому что в мешке фри запреет. Укладываем в сумку или открытый тканевый рюкзачок и везем или несем с собой на пикник. Не забываем прихватить соевый соус или любой томатный, но только лить, конечно, в картофель, мы всё это дело не будем, а вот обмакивать "хрустяшку" - да.