
Рецепт косули тушеной с капустой. Вообще то, если исходить из способа готовки и принять во внимание продукты, которые здесь используются, блюдо смело можно назвать бигусом, даже не смотря на то, что в нем отсутствует мясо свинины. Делается это блюдо долго, но получается очень и очень вкусно. Если вам посчастливилось добыть косулю, то это блюдо будет достойным для того, чтоб в него добавить килограмм другой этой благородной копытной дичи.
С чем тушим косулю

- Мясо косули (мякоть) - 1кг.
- Ветчина - 250 гр.
- Сосиски - 2 шт.
- Копченая колбаса - 50 гр.
- Свиное сало (подчеревина, т.е. свиное сало с большим содержанием мяса) - 100гр.
- Капуста квашенная - 1 кг.
- Капуста свежая - 0,5 кг.
- Лук репчатый - 4 головки
- Помидоры - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Грибы свежие (можно замороженные) - 250 гр. (или сухие - 100 гр.)
- Сухое красное вино (сгодится любое) - 200 гр.
- Растительное масло (обжарить грибы с луком) - 50 гр.
- Приправы - красный и чёрный перец, лавровый лист.
- Соль - по вкусу
Приготовление тушеной косули
Поскольку я стал счастливым обладателем хорошего куска мяса косули, я решил приготовить из него бигус. И вот, что у меня получилось.

Для начала, нашинкуем мелко свежую капусту,

Уложив ее в кастрюлю и залив стаканом кипятка, установим на максимальный огонь,

В это время, натрем пару морковок на крупной терке и также отправим в кастрюлю к капусте,

затем перемешиваем, убавляем огонь до среднего, и тушим в течение 10 минут,

теперь можно отправить к овощам квашеную капусту, перемешаем,

закрываем крышкой и на слабом огне тушим овощи в течение 1-1,5 часов, по мере необходимости добавляя воды. Теперь время заняться мясом.

Мясо промываем, очищаем от пленок, жилок и отделяем мякоть от костей.

Из свиного сала, нарезанного небольшими ломтиками на сковороде вытопим все сало, включаем максимальный огонь и отправляем к салу куски мяса косули,

Быстро перемешиваем, пока мясо не пригорело, и обжариваем со всех сторон, далее огонь уменьшим,

И нарежем пару головок репчатого лука перьями,

Лук вместе с мясом обжарим в течение 15 минут,

Затем вливаем 3/4 стакана красного вина, и тушим так еще минут 10,

Теперь все содержимое сковороды перекладываем в казан, где будет готовиться бигус.

Третью головку лука, так же как и грибы нарезаем небольшими кусочками,

И на растительном масле в течение 15 минут их обжариваем, присаливаем и перчим,

и затем также перекладываем в казан,

теперь в сковороду, где жарились грибы вливаем оставшуюся часть вина, немного перемешиваем и переливаем содержимое в казан,

как только капуста протушилась, отправляем ее в казан вместе с соком, образовавшимся во время тушения,

в казане все перемешиваем, и ставим на огонь тушиться,

в это время, небольшим кусочками нарежем помидоры, зубчики чеснока нарежем пластиками и подготовим лавровый лист,

небольшими ломтиками нарежем сосиски, копченую колбасу и ветчину,

последнюю головку лука небольшими кубиками,

на растительном масле обжарим нарезанный лук до полупрозрачного состояния, и добавим к нему нарезанные колбасу и сосиски,

в течение пяти минут все вместе обжарим,

Когда все в казане закипит, добавим в него также нарезанные помидоры, ларовый лист и чеснок, перемешаем,

А спустя пару минут, отправим в казан обжаренные лук с колбасой, снова перемешаем,

Тушим бигус на умеренном огне в течение 7-8 минут, затем солим по вкусу, добавляем черный и красный перец, перемешиваем, тушим еще минут 5 и блюдо готово! Но можно сделать еще вот что,

часть бигуса переложить в горшочек для запекания,

и поместить в заранее нагретую духовку до 200 С. И каждые полчаса понижая тепмпературу до 20 С, поготовить бигус еще пару часов,

Получив такое карамелизованное состояние капусты

Капуста выглядит очень аппетитно, как видно на фото. А еще очень вкусно!

Бигус можно подавать к столу, посыпав его мелконарубленной зеленью и черным перцем.

Еще одно фото получившегося у меня бигуса. Всем приятного аппетита!



