Пикник и дача


Бигос по-польски

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

рецепт Бигоса

Рецепт почти настоящего бигоса по-польски, который очень хорошо готовить на даче в больших количествах для большой компании или впрок для себя родимого с последующей заморозкой. Для приготовления этого бигоса используется свежая и квашенная капуста, мясо свинины, говядины и дичи, сало, ветчина колбаса нескольких сортов. Еще в это польское блюдо закладывается огромное количество овощей, изюма, яблок и вина. Очень интересный и разносторонний вкус получается, такое не может не понравится! Минус один - готовиться это блюдо долго.

Из чего готовим бигос

рецепт Бигоса

  • Свинина - 700 гр.
  • Говядина - 600 гр.
  • Дичь (я использовал мясо косули, но можно использовать любую дичь, или вообще заменить домашней курицей, а лучше - уткой или гусем) - 400 гр.
  • Ветчина - 250 гр.
  • Подкопченные охотничьи колбаски (в идеале, лучше взять грамм 300 копченных свиных ребрышек, мне их купить не удалось) - 200 гр.
  • Любая копченая колбаса и/или сардельки и/или сосиски - 300 гр.
  • Свиное сало (подчеревина, т.е. сало с большим содержанием мяса, я взял просто свиной окорок в колбасном отделе магазина) - 200гр.
  • Капуста квашенная - 2 кг.
  • Капуста свежая - 1 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Грибы свежие (можно замороженные) 250 гр. (или сухие - 100 гр.)
  • Чернослив - 15 штук
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сухое красное вино (сгодится любое) - 200 гр.
  • Растительное масло (обжарить грибы с луком) - 50 гр.
  • Изюм - половина стакана.
  • Приправы - тмин, чёрный перец и лавровый лист.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить бигос

Готовить это вкусное и серьезное блюдо как я уже отмечал в описании рецепта - лучше всего на даче, при наличии теплой и хорошей компании, хорошего настроения и теплой весенне-летней погоды. Еще одним существенным аспектом приготовления бигоса - является наличие свободного времени, поскольку блюдо хотя и не готовится трое суток как написано в умных книжках, но практически треть суток оно у вас займет. Самих рецептов бигоса много, но в этот раз я решил приготовить Бигос по-польски. Описываю что у меня получилось!

рецепт Бигоса

Первое, что сделаем, подготовим казан, где будем готовить Бигос, сковороду, замочим мясо в холодной воде, подготовим мытые яблоки, томаты, курагу, изюм, и очищенный репчатый лук,

как приготовить бигос

После того, как промыли мясо, удаляем пленки, жилки, и свинину нарезаем на небольшие куски,

польский бигос

А говядину нарезать можно на кусочки поменьше,

рецепт Бигоса

Теперь режем мясо косули,

рецепт Бигоса

Как только с мясом закончили, отставляем его на время в сторону,

польский бигос

Теперь вот такими пластиками нужно нарезать 1/3 свиного сала с мясом или окорока,

рецепт Бигоса

И приступаем их жарить на сковороду для вытапливания из них жира, главное не доводить их до сильной зажарки, если планируете использовать их в Бигосе.

рецепт Бигоса

Далее в сковороду выкладываем нарезанную свинину,

рецепт Бигоса

И обжариваем до золотистой корочки,

польский бигос

Теперь это мясо со шкварками вынимаем и перекладываем в кастрюлю или казан, где будем в дальнейшем готовить Бигос,

как приготовить бигос

Затем снова в сковороду выкладываем вторую треть сала, вытапливаем из них жир и добавляем к ним нарезанную говядину и косулю,

рецепт Бигоса

И таким же образом обжариваем мясо до золотистой корочки в течение 15 минут,

рецепт Бигоса

Тем временем можно заняться луком: берем его третью часть и крупно режем,

польский бигос

Теперь глядим, что мясо у нас приобрело золотистую корочку,

рецепт Бигоса

И добавляем к нему нарезанный репчатый лук, перемешиваем и жарим так в течение 5 минут,

рецепт Бигоса

После этого, мясо с луком можно перекладывать в казан с ранее обжаренной свининой,

рецепт Бигоса

Далее в сковороду вливаем половину стакана красного сухого вина, соскребаем со стенок все остатки мяса, лука, сала и выливаем его в общий казан со всеми ингредиентами,

польский бигос

Мясо должно настояться в вине, поэтому казан накрываем крышкой и продолжаем заниматься дальнейшим приготовлением Бигоса.

рецепт Бигоса

Следующий этап - грибы. У меня в наличии были только шампиньоны, но вообще лучше использовать лесные грибы, ну вообщем грибы режем ломтиками вместе с ножками, а вторую треть репчатого лука нарезаем кубиками,

рецепт Бигоса

Поместив сковороду на огонь, вливаем в нее масла, накаливаем, выкладываем в нее грибы с луком и обжариваем в течение 10 минут,

рецепт Бигоса

Как только закончили и с этим, отправляем грибы с луком в общий казан с мясом.

польский бигос

Оставшиеся третьи части сала и репчатого лука режем,

рецепт Бигоса

Вытопив жир из сала, обжариваем на нем нарезанный лук до полупрозрачного состояния,

рецепт Бигоса

Добавим к нему квашенной капусты, перемешаем и тушим на среднем огне,

рецепт Бигоса

Тем временем, приступим к шинкованию 1кг свежей капусты,

рецепт Бигоса

Теперь ее поместив в отдельную кастрюлю, заливаем водой, а лучше мясным или куриным бульоном и тушим на сильном огне,

рецепт Бигоса

По истечении получаса тушения квашеной капусты, добавим к ней нарезанные ломтиками помидоры и готовим еще в течение получаса,

польский бигос

Теперь свежую тушеную капусту смешиваем с квашеной и тушим их вместе в течение 15 минут,

рецепт Бигоса

Тем временем, приступим к нарезанию на кубики сарделек, ветчины, колбасы,

рецепт Бигоса

Сосиски и охотничьи колбаски можно нарезать кружками,

рецепт Бигоса

Теперь на огонь нужно установить казан с подготовленными прожаренными ингредиентами,

рецепт Бигоса

Выкладываем в казан всю капусту, и доводим содержимое до кипения,

польский бигос

После того, как содержимое закипело, заливаем его водой с таким количеством, чтобы она была вровень с Бигосом,

рецепт Бигоса

…. Вот так примерно это должно выглядеть, как показано на фото, еще раз доводим до кипения, готовим в течение 5 минут, затем,

рецепт Бигоса

Снимаем казан с Бигосом с огня, накрываем крышкой и таким образом даем настояться Бигосу в течение 25-30 минут.

рецепт Бигоса

Тем временем, на растительном масле обжариваем ветчину, колбасу, сардельки и сосиски,

рецепт Бигоса

Подготовим заранее промытые курагу и изюм; курагу нарежем соломкой,

рецепт Бигоса

Теперь снова устанавливаем казан с немного остывшим Бигосом на огонь, кладем в него курагу и изюм и тушим,

рецепт Бигоса

Следом отправим в кипящий Бигос очищенные и нарезанные на дольки яблоки и вольем оставшуюся половину стакана красного вина,

польский бигос

Тушим еще в течение 25 минут на слабом огне,

рецепт Бигоса

Добавим в Бигос нарезанные сардельки, колбасу, сосиски, ветчину и продолжаем тушить еще примерно 15 минут,

как приготовить бигос

Затем солим, приправляем 1 ч. ложкой с горкой черным молотым перцем и тмином, и добавим 4-5 штучек лаврового листа,

рецепт Бигоса

Перемешиваем, тушим на огне еще 10 минут, затем, сняв с огня, даем настояться еще полчаса,

польский бигос

И можно раскаладывать Бигос по тарелкам и приступать к его употреблению! Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении сего блюда!

рецепт Бигоса

Вот фото оставшегося Бигоса после того, как все по разу поели....Бигос кстати можно замораживать, разложив его по емкостям или просто пакетам.

рецепт Бигоса

Как говориться в Википедии, бигос подается с хлебом, и часто под водку, поэтому.... Будь здоров земляк!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях