В походных условиях можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно будет иметь всякий раз иной вкус, но принципы приготовления одинаковы. Что же это? Это гороховый суп с копченостями. Для этого следует взять с собой вы поход соответствующие продукты, которые предполагает рецепт горохового супа. Кроме того, не забудьте чеснок, картошку, тушенку вместо мяса.
Для горохового супа потребуется
- Вода из горного ручья - 4 литра.
- Горох - 500 гр.
- Тушенка из говядины (или свинины) - 1-2 банки (в зависимости от возможностей)
- Сырокопченая или любая копченая колбаса - 150 гр.
- Картошка - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь)
- Бульонные кубики типа "магги" - 2 шт.
- Специи (любые которые нравятся), лавровый лист, черный перец, соль
- Растительное масло - 2-3 столовые ложки для зажарки (можно заменить жиром из банки тушенки)
Приготовление горохового супа
Необходимым и самым важным компонентом является горох, который необходимо помыть. Есть два варианта: первый простой, но долгий - 20 минут наш горох моет вода горного ручья, второй быстрее, но сложнее в плане того, что мыть горох нужно 3 минуты, опустив руку в ледяную воду. И менять воду, пока она не станет чистой. Так диктует наш рецепт супа горохового с копченостями. Для приготовления этого горохового супа с копченостями берется обычный горох, картошка, и чеснок, а вместо мяса используется тушенка.
Горох отложим в сторону и приступим к разведению костра.
Когда огонь разгорится, вешаем над костром воду в котле и всыпаем подготовленный горох. Его нужно тут же перемешать.
Этот ингредиент должен вариться минут 50-60. Тем временем займемся овощами
В процессе варки горохового супа время от времени в котле будет образовываться пена, которую необходимо тотчас же выбирать.
Минут через 15-20 пенообразование уменьшится, и тогда всыпаем в отвар сушеные лук и морковь. Если вместо этой смеси используя свежую морковь приготовить гороховый суп с копченостями, от этого вкус нисколько не пострадает, а даже наоборот! Только нужно постараться помельче лук и морковь нарезать. Вкус и цвет нашего горохового супа станет еще богаче, если эту морковь обжарить.
Для приготовления зажарки, которая необходима для нашего супчика, нам нужна соответствующая посуда. Если нет под рукой сковороды, ее с успехом заменит крышка котла. Посмотрите на фото горохового супа с копченостями, как мы готовили его на пикнике, и вы поймете, как правильно на углях нужно эту крышку установить. Итак, на поверхность, расположенную над костром, выкладывается копченая колбаса (это и есть наша "копченность"), мелко нарезанная. В процессе нагревания металла из колбасы будет вытапливаться жир.
На колбасу высыпаем лук, нарезанный тоненько полукольцами. Добавляем совсем немного растительного масла. Вместо него подойдет и жир из тушенки, которую самое время открыть.
А потом и порубить тушенку кусками.
Пусть все это шкварчит и доходит до готового состояния, но не до подгорания. А для этого нужно еще добавить масла или жира из банки.
Теперь нужно заняться картошкой, которую порезав на небольшие кусочки, кладем в суп.
Когда зажарка будет готова, ненадолго откладываем ее в сторону.
После того, как картошка поварится 5 минут, кладем в котелок тушенку,
А после нее - припасенные заранее бульонные кубики.
Черед зажарки колбасно-луковой придет через 10 минут, а вместе с ней соль.
После этого положим подготовленный чеснок,
А потом - поперчим, кинем лавровый листик и другие пряности, который оказались под рукой.
После всего пусть суп покипит около 5 минут, затем снимите его с огня и дайте настояться около четверти часа. Далее, можно пробовать. Подавать суп лучше с сухарями. Хлеб да соль Вам, братья-туристы!!!