Сегодня я поведаю Вам рецепт борща с грибами в походных условиях. Борщ по этому рецепту мы готовили на сплаве, поэтому был выбор продуктов, и все было свежее и натуральное. Ведь тащить в рюкзаке ничего не нужно. Наш борщ мы приготовили из грибов, различных овощей и приправ, ну, и, конечно же, самого главного походного ингредиента - тушенки. Все получилось настолько по-домашнему, вкусно и сытно, ну, просто пальчики оближешь. Правда есть один маленький минус. Наш суп на костре готовится медленно, но это то, что нужно для дневки.
Для борща потребуется
- На 5 литровый казан - тушенка - 1 большая банка (я брал свиную, но лучше использовать говяжью)
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Грибы (сгодятся любые, к примеру: белые, подберезовики, подосиновики, лисичка) - 0,5 кг.
- Помидоры - 2 шт.
- Болгарские перцы - 3 шт.
- Капуста - 1/4 вилка
- Чеснок - 1/2 головки
- Кетчуп - 2 столовые ложки
- Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
- Сухие заправки и приправы для супа, специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свеклы), хмели сунели, черный перец - по вкусу
- Соль
Приготовление борща с грибами
Прежде, чем начать описывать рецепт борща с грибами, я расскажу чуточку предыстории про наш сплав, который проходил в Тыве по реке Каа-Хем в 2011 году летом. Ну, и после походной еды, на дневке нам просто до безумия захотелось чего-нибудь вкусненького и по-настоящему домашнего, некого разнообразия нашего походного рациона. Причалив в этот день на стоянку, мы к нашей огромной радости обнаружили множество разнообразных грибов... При созерцании этих великолепных даров природы, собственно, и возник в голове рецепт бесподобного, ароматного и чудесного борща. Теперь я, пожалуй, опишу сам процесс приготовления.
Борщ из грибов я готовил из двух разных обжарок. Первая, это лук, кетчуп и морковь, ну и вторая - лук и грибы. Мне не пришлось особо заморачиваться, потому что у меня в распоряжении было целых две сковороды, на которых я и готовил разные зажарки. В том случае, если у вас лишь одна сковорода, то первую зажарку можно после приготовления высыпать в металлическую походную миску. Теперь, мы перебранные грибы чистим и нарезаем, после чего мы их примерно на пятнадцать минут замачиваем в холодной речной водичке. Берем одну среднюю луковицу и нарезаем её кубиками среднего размера,
теперь мы берем сковороду и налив в неё чуточку растительного масла, так чтобы вся поверхность сковороды была смазана, ставим на угли. В том случае, если у Вас нет масла, то подойдет жир из тушёнки. Как только мы видим, что масло нагрелось, то обжариваем на нем лук до легкой золотистой корочки.
Теперь необходимо на сковороду высыпать наши грибы, предварительно слив подсоленную воду, в которой они были, и, отжав их. Обжариваем вместе наш лук и грибы в течение пятнадцати минут, а затем,
нашу первую из двух обжарку для борща мы снимаем с углей, перчим и солим по вкусу.
Теперь нам нужно подготовить все продукты для второй обжарки. Оставшийся у нас репчатый лук, мы, нарезаем кубиками, а морковку - полосками. Если Вы, по счастливой случайности, в поход захватили терку, то воспользуйтесь ей, и потрите морковь лучше всего на терку,
на нашу вторую сковороду мы вываливаем из нашей банки с тушенкой жир, если нет под рукой растительного масла. К тому же, масло даст больше жирности в борщ с грибами, а это не всегда хорошо.
Теперь на углях в сковороде обжариваем наш лук до чуть прозрачного состояния,
Добавляем к нашему луку морковь, которую мы нарезали,
Теперь, перемешивая, жарим морковь до золотистого цвета, и добавляем в неё около двух столовых ложек кетчупа или томатной пасты,
Вместе с кетчупом нам теперь необходимо обжарить наши овощи, и не допустить того, чтобы они подгорели. Обжариваем их мы порядка десяти минут. Как только мы видим, что вторая наша обжарка приготовилась, незамедлительно убираем с огня нашу сковороду. На этом мы завершили первый подготовительный этап, и теперь мы должны поставить котел с холодной и чистой родниковой водой над костром. Следующим шагом будет подготовка овощей для нашего чудесного походного борща с грибами. Все это мы делаем, пока в котле закипает вода.
Шинкуем капусту, причем, делаем это как можно тоньше, это делается для того, чтобы в нашем борще она не была огромными толстыми кусками и успела провариться полностью,
Теперь берем помидоры и нарезаем их аккуратными, не очень большими кусочками, чистим свежий болгарский перец от семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также нам необходимо почистить и нарезать чеснок очень тонкими пластиночками.
Затем мы чистим и нарезаем картофель, дам небольшой совет, поскольку, на костре суп готовится очень медленно: лучше всего все овощи, без исключения, в том числе, и картошку, нарезать не очень большими и не маленькими кусочками. Таким образом, они дойдут до необходимого состояния и не разварятся.
Как только вода закипела, мы высыпаем в неё капусту,
Теперь в наш борщ с грибами, мы кладем тушенку и ждем порядка десяти минут, пока капуста и мясо чуточку покипят, и затем,
в казан высыпаем всю нашу уже порезанную картошку,
Подождав, буквально, пять минут, мы выливаем в бульон первую из двух зажарок, ту, которая у нас с грибами,
Ожидаем еще порядка пяти минут, и вслед на первой добавляем вторую обжарку из моркови и лука.
Теперь даем нашему борщу чуточку повариться, а пока ожидаем, чтобы не терять драгоценного времени, готовим на отдельной походной тарелке приправы для борща. Я, как всегда, взял любимую мной хмель-сунель, также добавил черного молотого перца, соли и еще несколько приправ, которые лежали у меня под рукой. Как только наша смесь приправ готова, мы высыпаем её в казан с борщом, и очень тщательно перемешиваем,
Спустя пять минут после закладки нами специй, можно смело добавлять в суп чеснок, болгарский перец, и, конечно же, нарезанные помидоры,
Теперь все содержимое мы варим на медленном огне около получаса, наш суп должен едва кипеть, затем,
Получившееся снадобье, мы разливаем по походным мискам и зовем всех наших друзей-туристов, даже тех, кто не помогал собирать дрова и носить воду, пусть тоже наберутся сил, и попробуют волшебный отвар . Очень надеюсь, что рецепт борща с грибами, который сегодня Вам я продемонстрировал, придется Вам по вкусу. Приятного Вам аппетита!
Примечание к рецепту борща
В приготовленный Вами борщ с грибами, можно без проблем добавить майонез, если вы захватили его в поход. Если Вам хочется получить борщ с грибами постный, то следует просто-напросто не класть в него тушенку. Обещаю, что он получится таким же вкусным и без мяса.