В походе очень хорошо иногда варить компот из сухофруктов и свежих яблок, напиток хоть и не сильно быстро готовится, зато делается это очень просто. Берем казан с водой, устанавливаем его над огнем, кипятим, отправляем сухофрукты и яблоки, сахар и лимон, кипятим на умеренном огне чуть больше часа, даем напитку настояться, охлаждаем его в горной речке и подаем на стол в холодном виде.
Нам потребуется
- Сухофрукты - 400г.;
- Яблоки - 2 шт.;
- Лимон - третья часть;
- Сахар - 150г.;
Приготовление компота из сухофруктов
В один из походов я варил компот из сухофруктов и свежих яблок, так, что делюсь опытом.
Первое, что нужно сделать яблоки промыть и нарезать на четвертинки, удалить сердцевины и нарезать небольшими пластиками,
Теперь от третьей части лимона срежем шкуру (чтобы компот не горчил), и нарезаем его вот на такие кусочки (см. фото),
Укладываем все сухофрукты, яблоки и лимоны в отдельную емкость и засыпаем сахаром по вашему вкусу, тут нет четких рекомендаций!
Далее в казан или котелок наливаем чистой воды, помещаем над огнем, и доводим до кипения,
Как только вода закипела, закладываем нашу смесь из сухофруктов и яблок, перемешиваем,
и варим на очень умеренном огне. Вообще обычно компот из сухофруктов варят 20-25 минут, а из свежих яблок - 15-20, Но в походе это немного по-другому. Для того, чтобы вкус компота был более насыщенный, либо его варим примерно 1 час и потом его можно практически сразу употреблять, либо варим полчаса, но ему придется еще настаиваться в течение пары часов.
Как только компот готов, даем ему время остыть вот таким способом как на фото.
Когда компот остыл, вынимаем шумовкой сухофрукты и разливаем напиток по кружкам и по бутылкам,
И подаем к столу! Всем крепкого походного аппетита!