Лагман на походный манер который мне однажды довелось приготовить на сплаве. Конечно лагманом это блюдо называется весьма условно, но для похода оно будет в самый раз - и вкусно и сытно и сравнительно не сложно готовиться. Если в походе вам захочется приготовить что-то интересное, рецепт этого лагмана вам безусловно понравится.
Из чего готовим лагман
- Тушенка (желательно говядина) - 2 большие банки по 500 гр.
- Капуста - 300 гр.
- Помидоры - 3 шт.
- Болгарские перцы - 3 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Чеснок - 1 головки.
- Растительное масло -50 гр.
- Зелень - укроп, зеленый лук - небольшой пучок (можно заменить сушеными петрушкой и укропом)
- Сушенный базилик - 2 ст. ложки
- Специи: зирра - 1 ч. ложки, смесь специй для мяса (собирали на рынке, не знаю что конкретно туда входит, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу
- Соль
Соус для лагмана
- Чеснок - 1 большая головка
- Красный жгучий перец - 2 ч. ложки
- Кориандр (среднего помола) - 1 ч. ложка (не обязательно);
- Соль, черный перец - по 1 ч. ложке.
- Растительное масло (рафинированное) - 20 гр.
Приготовление лагмана из тушенки
Вот простой рецепт приготовления лагмана из тушенки в походных условиях. лично я готовил этот лагман на сплаве. Итак, описываю как готовить!
Начнем с того, что отварим макароны. Котелок с водой ставим на огонь и как только она закипает - солим по вкусу.
Затем закладываем макароны и варим до готовности, периодически помешивая,
Теперь воду в которой варились макароны сливаем,
И чтобы промыть макароны, заливаем их холодной водой,
Перемешиваем и сливаем. При необходимости, действие можно повторить.
В этом рецепте подлива для лагмана готовилась в этом же казане, поэтому вареные макароны перекладываем в другую емкость,
Добавляем немного растительного масла, чтобы они не слиплись, перемешиваем и отставляем в сторону до времени, пока они нам не понадобятся. Вот теперь приступаем к приготовлению непосредственно самой основной части блюда.
Приготовление подливы лагмана
Как только вы подготовили все овощи, т.е. промыли и почистили, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь - ломтиками,
Очередь капусты, шинкуем,
Поимдоры режем небольшими кубиками,
А сладкий перец нарезаем соломкой, и подготавливаем, т.е. очищаем одну из двух головок чеснока,
Зубчики чеснока режем тонкими ломтиками,
Чтобы овощи напитались ароматами от чеснока, соединяем его со сладким перцем и помидорами в отдельной емкости,
Рубим зелень и зеленый лук
А картофель режем маленькими кубиками, после чего, чтобы он не потемнел, заливаем холодной водой,
Вот результат всех наших предварительных приготовлений для лагмана: смесь помидор, болгарского перца и чеснока; нарезанной моркови и репчатого лука; нарубленной зелени; картофеля; и нашинкованной капусты.
Откупориваем обе банки тушенки, вынимаем из них жир и кладем в казан,
Помещаем казан над костром,
И как только, казан накалится, жир закипит, высыпаем в первую очередь туда репчатый лук,
А когда лук станет золотистого цвета, высыпаем морковь и обжариваем ее с луком в течение трех, четырех минут,
После чего очередь капусты,
Овощи тушим в течение 5 минут, и добавляем к ним тушенку, и готовим еще примерно 15 минут,
Теперь в казан всыпаем картофель, перемешиваем подливу для лагмана, и пока это все готовится,
Добавим пару столовых ложек сушеного базилика в смесь из помидоров и сладкого перца, и…
По истечении примерно 20 минут, после того, как был добавлен картофель, закладываем смесь из помидоров, перца и чеснока,
И вот теперь нужно в казан с подливой влить горячей воды, столько, чтобы по консистенции было похоже на густой суп (у меня получилось примерно стакана 3-4).
Как только вода закипит, вспыаем подготовленную зелень
А по истечении пары минут, всыпаем в подливу специи: смесь специй для мяса (или - кориандром, хмели сунели) - 2 ст. ложки, зирра - 1 ч. ложка, черный перец - по вкусу, перемешиваем и пока подлива еще готовится, готовим к лагману острый соус.
В отдельной посуде собираем очищенный и нарезанный пластиками чеснок (1 большая головка), кориандр (среднего помола) - 1 ч. ложку, красный жгучий перец - 2 ч. ложки, черный перец, соль - по 1 ч. ложке,
Помещаем на костре сковороду, на дно наливаем растительного масла (примерно 20 граммов) и накаливаем его, пока оно не начнет трещать,
Теперь это раскаленное масло вливаем в посуду со специями и чесноком и, перемешав, оставляем остывать. И как раз в этом месте, прошло примерно 15 минут, и подлива для лагмана готова! Если кому интересно, здесь есть более подробный сопособ приготовления острого соуса для лагмана: соус лаазы
Перед подачей к столу, собираем лагман. Кладем в миску макарон, примерно третью часть посуды,
заливаем подливой, наливаем чарку водки, и… еще забыли про соус!
Достаем этот соус для лагмана и вот теперь окончательно все...!!! Можно приступать к дегустации. Приятного Вам аппетита!