Этот пирог с капустой я готовил на сплаве, а запекал его в печи, сделанной из камней. Если очень кратко, готовится эта походная выпечка так: заводим дрожжевое тесто, в казане тушим капусту с морковкой и луком. Хорошенько протапливаем нашу каменную духовку дровами. Из теста и капусты формируем пирог, после чего запекаем его до румяной корочки.
Из чего готовим
- Капуста - 500 г.;
- Морковь - 1 шт.;
- Репчатый лук - 2 средние головки;
- Мука - 1 кг.;
- Дрожжи - 1 упаковка;
- Сахар - 1ст. ложка;
- Растительное масло - 7 ст. ложек;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Готовим пирог с капустой
Мне по душе водный туризм больше чем пеший. Ведь в первом случае можно взять с собой побольше продуктов и не тащить их на себе. Я до вылазки на природу просмотрел свои закрома и нашел немного капусты и морковки и принял решение испечь пирог с капустой.
Ранее я пек пироги в коптильне, а в этот раз решил запечь пирог в дровяной печи.
Для этого хорошо протопите печь, разожгите ее, забейте дровами, ставьте тесто и делайте начинку для пирога.
Что касается теста, оно готовится очень просто. Разведите с одним стаканом теплой воды ложку столовую сахара, чайную ложку соли, все перемешайте и закиньте в смесь быстродействующие дрожжи, подождите пять минут. После этого в большой тазик всыпьте килограмм муки, сделайте посередке углубление, влейте вашу опару, все перемешайте, добавьте еще чуть-чуть воды и у вас получится отличное тесто для пирога. Накройте ваше тесто и поставьте его на солнце для поднятия. Начинайте делать начинку.
Мелко нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковку, присыпьте все солью,
Перемните морковку с капустой хорошенько руками для размягчения капусты,
Поставьте на огонь казан, влейте в него растительное масло, обжарьте репчатый лук, добавьте морковку с капустой к луку, все обжарьте. Добавьте в смесь немного воды и потушите под закрытой крышкой начинку около десяти-пятнадцати минут. Когда начинка будет готова, охладите ее, для этого способов предостаточно.
Пирог Вы можете выпекать и на сковородке, и на разносе. Мною была взята походная коптильня, установлена решетка, на которую я поставил поднос для сбора жира. Все застелил фольгою, двумя слоями,
Смажьте руки растительным маслом и уложите на фольгу половину нашего теста,
На тесто уже следует выложить начинку, убрав заранее ненужную нам жидкость из нее,
Закройте начинку вторым куском теста,
Защипните все края пирога, сделайте для выхода пара два отверстия. Подождите еще минут десять, пока тесто поднимется,
И ставьте пирог в печку.
Запекайте наш пирог около двадцати-двадцати пяти минут. Чтобы понять, что пирог готов нужно проколоть его спичкой. Если на спичке нет теста, значит пирог испекся. Не забудьте в процессе приготовления пирога хотя бы раз его перевернуть, чтобы пропеклись все стороны одинаково.
После того как пирог хорошо пропечется,
Вытащите его из печки и дайте минут десять остыть, затем,
Выложите пирог вниз верхом и уберите пригорелые части блюда,
Переверните нашу вкуснятину обратно, нарежьте на кусочки и теперь можно пирог пробовать на вкус!
А вот и фото получившегося очень вкусного походного пирога с капустой. Приятного всем!