Этот суп с грибами я готовил в пешем походе, когда нам посчастливилось найти в тайге немного маслят. Перед приготовлением супа, грибы отваривались, чтоб избавится от горечи. Подготовленные маслята закидывались в котелок, где из них, картошки и зажарки (сделанной из лука и моркови), готовился один из самых "походных" супов, доступных практически каждому туристу.
Для супа с грибами потребуется
- На 5 литровый казан - 8-12 свежесобранных в тайге грибов среднего размера (маслята, белые, подберезовики и т.д.)
- Картофель - 6 шт. среднего размера (я брал 8 мелких)
- Репчатый лук свежий - 2 шт.
- Сухая смесь лука и моркови - 2-3 ст. ложки с горкой (или заменяем по 1шт. свежей луковицей и морковкой)
- Куриные бульонные кубики "Магги" - 3 шт.
- Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
- Сухая смесь весенней зелени и овощей - 1 ст. ложка с горкой, по желанию - чеснок (я заменял его бульонным кубиками "крошка чеснок"), и прочие любимые приправы, к примеру, хмели сунели, черный перец - по вкусу
- Соль
Приготовление грибного супа
Ну а здесь я представлю вам рецепт очень даже неплохого грибного супа, который совсем не сложно приготовить в походе, если вам удалось добыть грибов!
И да, если в вашем распоряжении хорошие грибы, т.е. не переростки, как в моем случае, то можно грибы предварительно и не отваривать! Но так как в моем случае грибы были маслята и чистить их там, при отсутствии кухонного ножа, не было возможности, то я решил их отварить. Следовательно, ступаем к реке и набираем в котелок воды,
Помещаем котелок над огнем и приступаем к обработке грибов,
Очищаем грибы, удаляем ножки, и нарезаем кусочками,
Затем заливаем их холодной водой для промывания и замачивания,
Тем временем, чистим еще картофель и парочку головок репчатого лука,
Далее с грибов сливаем холодную воду и помещаем их в котел с уже кипящей водой,
Как только вода с грибами снова закипела,
Засыпаем в него 2 ст. ложки соли,
И еще варим в течение 15 минут, это поможет снять всю горечь с грибов и в то же время их не разварить.
Затем, сняв котел с грибами с огня, начинаем их оттуда вынимать, перекладывая в другую емкость, ну а оставшуюся воду сливаем.
Теперь по-новой заливаем в котел чистой воды,
Устанавливаем котел над огнем. И учтите, воды в котелке должно быть столько, чтобы хватило места для овощей
Режем картофель,
Затем репчатый лук,
Всыпаем в кипящую воду пару столовых ложек сушеной смеси из лука и моркови, ну а если у вас оказались свежие овощи, то их следует позже добавлять в суп, примерно через 10 минут после варки грибов!
В течение 7-10 минут они у нас кипят, затем,
Закладываем наши предварительно отваренные грибы,
Теперь, чтобы зря время не терять, берем сковороду, вливаем на дно немного растительного масла и обжариваем на нем репчатый лук до получения золотистого цвета.
Продолжаем варить суп с грибами… и минут через 20 варки грибов, закладываем в суп нарезанный картофель,
После того, как лук будет готов, отставим его временно в сторонку,
Не меньше чем через полчаса варки супа, закидываем в него 3 химических кубика "Магги",
Следом за ними, обжарку из лука,
Теперь очередь специй, высыпаем в суп смесь зелени и специй, заправляем суп солью, черным перцем, и при желании можно добавить нарезанный чеснок,
Далее даем супу еще времени покипеть в течение 10-15 минут, и можно снимать с огня, т.к наш суп из свежих грибов готов.
Разливаем грибной суп по тарелкам,
Ну и в походе врятли у кого будет сметана, поэтому при желании можно добавить майонеза,
И можно приступать к дегустации вышеописанного рецепта грибного супа. Всем приятного аппетита!